前往主要內容
工商時報LOGO

震撼彈 !中信金傳有意合併新光金

  • 中時新聞網
市場傳出中信金有意合併新光金。圖/本報資料照片
市場傳出中信金有意合併新光金。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】新光金與台新金合併風聲傳聞已久,但始終沒有明確下一步,傳出新光金創辦人吳東進想盡快解決此狀況,開始向市場尋求資金,曾向富邦金與國泰金談合併遭婉拒,但中信金表達興趣,甚至已經進入內部討論階段,若中信金能趁勢吃下新光金,將大舉擴張版圖與地位。

由於新光金身上有新壽增資的問題,對於談合併較為積極,台新金則顯得保守許多,鏡周刊報導,傳出吳東進曾向人抱怨,老三吳東亮對新壽增資案以拖待變,從未反對新光金、台新金合併,但老三態度卻曖昧不明。

傳出中信金進入內部討論階段,甚至有可能是辜仲諒重返中信金董事會之後的重大戰略,親近人士表示,中信金在市場上已經悶很久,且如果台新金與新光金合併,總資產將逼近中信金,因此與新光金談合併,算是進可攻退可守的選項。

新光金在4月26日董事會通過重啟與台新金合併的評估案,台新金則尚未見到明確動作,相當低調。事實上,早在2002年就新光金與台新金就曾有合併的討論,但後來因新光人壽需增提196億準備金及增減資,暫停合併討論。

2020年再度出現新光金與台新金商討合併的消息,但沒有後續進展,直到2022年台新金與新光金董事會先後成立合併可能性研究小組,但同樣沒有下文,2024年新光金董事會通過重啟與台新金合併評估案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。