前往主要內容
工商時報LOGO

確保產業競爭優勢 半導體人才培育向下延伸

半導體人才重鎮陽明交大成立「半導體工程學系」

  • 工商時報 謝易晏
近年半導體產業求才若渴,產業界的需求連帶影響高教端,就連素有半導體人才重鎮的陽明交大,今年也將原本的學位學程整合成立半導體工程學系。圖/陽明交大提供
近年半導體產業求才若渴,產業界的需求連帶影響高教端,就連素有半導體人才重鎮的陽明交大,今年也將原本的學位學程整合成立半導體工程學系。圖/陽明交大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

半導體成為台灣重要戰略產業,台灣各大學包含陽明交大陸續成立半導體學系,將人才培育從研究所下向延伸至大學部,期望鞏固台灣在產業的領先優勢。

從製造設計到測試封裝,完整的產業鏈不僅是台灣IT產業的特色,也形成產業競爭優勢。這樣的優勢,奠定在早期的人才培育,但面對現今產業旺盛的需求,據人力銀行資料顯示,業界估計仍有1.4萬的人力缺口。

多間半導體大廠業者表示,近年來最缺的就是「具有多元思維能力的研發人才」真的是求才若渴。產業界的需求連帶影響高教端,就連素有半導體人才重鎮的陽明交大,今年也將原本的學位學程整合成立半導體工程學系。

陽明交大半導體工程學系主任柯明道表示,半導體人才荒,太多業界大廠反映缺人,尤其是具有研發能力的工程師大缺。為了快速補足半導體業多元的研發人才需求,今年成立的半導體工程學系,網羅電機學院、產學創新研究學院、國際半導體產業學院、工學院、理學院、與生科學院的師資及課程,提供學生依組別與興趣修習畢業學分。柯明道強調,擁有多元及跨領域研發能力的工程師才能不斷進步成長,期望培養出來的學生也能具備這種跨領域學習和自我成長的特質。

陽明交大半導體工程學系主任柯明道表示,將加速為半導體產業培育優質的研發人才即戰力。圖/謝易晏
陽明交大半導體工程學系主任柯明道表示,將加速為半導體產業培育優質的研發人才即戰力。圖/謝易晏

陽明交大半導體工程學系分為固態電子與奈米科學兩組,課程規劃對接現今半導體產業人材需求,此外,台灣半導體產業的研發工程師基本的學歷需求都是碩士。搭配電機學院「五年碩」的現行制度,可以最快在五年內讓學生完成學士與碩士學位,加速碩士級研發人才培育。期許對台灣、甚至是全世界半導體領域做出更大貢獻。

依據人力銀行業者於2023年出版《半導體產業人才白皮書》顯示,台灣前五大高薪產業之一為電腦及消費性電子製造業。科技及半導體業的發展,不僅掌握台灣的經濟命脈,也是台灣重要的戰略產業,並在全球具有舉足輕重的地位。

多間半導體大廠業者表示,在過往主要招收研發工程師門檻為碩士班學歷,如今陽明交大「半導體工程學系」將透過專業且多元的課程與五年碩的制度,甚至透過產學合作,在大學時期就能與業界多加交流,無縫接軌成為半導體業即戰力,正是業界所需要的,非常樂見及支持陽明交大「半導體工程學系」的成立。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。