前往主要內容
工商時報LOGO

吳東進找外援 中信金併新光金有譜?中信金這樣說

據了解,目前中信金與新光金還在初步接觸的階段,是否會進入實地查核、進行併購,還在評估中。圖/本報資料照片
據了解,目前中信金與新光金還在初步接觸的階段,是否會進入實地查核、進行併購,還在評估中。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新光金、台新金才剛進入「新新併」研議階段,沒想到已殺出程咬金。新光吳家老大、新光金創辦人吳東進在市場上積極找外援,找上國泰金、富邦金和中信金,提出合併新光金的建議,其中,國泰、富邦雙蔡已婉拒,但中信卻表達興趣。據了解,中信金確實「有接觸」新光金,因為若吃下新光金可快速擴大版圖、竄升到金控龍頭地位。

中信金是國內第三大民營金控,獲利能力好,今年前四月稅後純益已達260.27億元,年增近6成,EPS為1.33元。據公開資訊觀測站統計,截至今年第一季底,中信金總資產約8.38兆元,市值超過7,500億元,若合併新光金後,市值將一口氣突破9,000億元,一舉超過國泰金、逼近富邦金,有機會坐二望一。

而新光金目前總資產逾5兆元,若以總資產來看,合併後,中信金總資產將一口氣超過13兆元,直接超越國泰金的13.08兆元、富邦金的11.5兆元,躍升成為國內最大民營金控。

不過,據了解,目前中信金與新光金還在初步接觸的階段,是否會進入實地查核、進行併購,還在評估中。

中信金高層指出,中信金看待併購,一向政策就是不排除任何好的併購機會,只要能發揮綜效、讓金控更好的標的,都不會排除可能性。

不過,目前關於併購,中信金表示,「本公司針對市場個案傳聞一概不予評論」。

辜仲諒睽違17年重返中信金董事會,外界預期今年將有大動作,沒想到就傳出擬併購新光金。不過,是否能成定局,市場人士分析,除了得面臨來自台新金吳東亮陣營的反擊,金管會是否點頭也是關鍵。

併購消息傳出後,二家股價兩樣情,中信金29日一開盤就下跌,盤中跌到36.25元、跌幅1.36%,新光金則盤中上揚0.09元至9.09元、漲1%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。