前往主要內容
工商時報LOGO

新任主計長陳淑姿:今年經濟成長率至少維持3.5%以上

新任主計長陳淑姿。圖/曹悅華
新任主計長陳淑姿。圖/曹悅華

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院主計總處明(30)日將舉行經濟預測記者會,由新任主計長陳淑姿親自主持。對於今年經濟成長率,陳淑姿29日表態,第1季GDP表現很好,第2季情況持續看好,「我的看法至少維持3.5%」。

立法院財委會29日邀請陳淑姿進行主計總處業務報告並備質詢,這也是陳淑姿上任後的立法院首秀。

立委林德福說,前任主計長朱澤民日前表示,今年以來整個出口單價跟量雙雙成長,代表貿易條件並未惡化,對未來經濟成長謹慎樂觀,今年經濟成長率是否可望上修到3.5%?

陳淑姿答詢時表示,2月底發布今年經濟成長率預測為3.43%,第1季GDP概估則高達6.51%,若其他條件都不變,全年經濟成長率會超過3.5%。

林德福追問,第2季GDP會變得更好還是反轉?陳淑姿認為情況會持續看好,當然第1季表現很突出。明日會有新的經濟成長預測,目前具體數字不能對外透露。

對於先前主計總處推估,假設未來3季GDP維持預測不變,全年經濟成長率將上修至3.57%。陳淑姿對此則未鬆口,僅表示去年是有些狀況不好所以比較低,對於今年經濟成長率修正強調「我的看法至少維持3.5%」。

此外,明主計總處也將公布消費者物價指數(CPI)年增率預測。林德福質疑。目前通膨率還沒有納入4月電價調漲,外食費、房租漲勢未停,整個國內物價上漲壓力依舊存在,很多人對物價上漲抱怨連連,痛苦指數愈飆愈高。

對此,陳淑姿認為,物價上漲有趨緩,先前預測估全年CPI上漲1.85%,但因為電價調漲,全年粗估會到2.03%,確實有影響。她也提到,有時候民眾會感受到物價指數,是因為經常性購買感受比較深,如果沒有常買就會沒感覺,像是電視就不常買。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。