前往主要內容
工商時報LOGO

輝達之後下一個AI乘風者?190兆華爾街聰明錢押寶名單出爐

圖/freepik
圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

作為全球AI霸主,輝達當之無愧,不過華爾街的聰明錢仍持續挖寶各行各業的輝達們,坐擁6兆美元(約新台幣193兆元)的對沖基金和共同基金,最新一季持倉報告也出現變化,兩大基金大幅減持美股7巨頭股票之外,目光圍繞AI主線往外開展,押注5大族群,其中包括美光、蘋果。

綜合外媒報導,華爾街「聰明錢」持續挖寶其他AI產業鏈,高盛對沖基金和共同基金最新一季持倉報告顯示,雙雙減持除了蘋果之外的美股七巨頭股票,並圍繞AI主線尋找5大產業的輝達們,包括晶片科技、傳統公用事業、能源、材料領域都多點開花。

這份報告統計的範圍涵蓋了707家總共擁有2.7兆美元股票部位的對沖基金,以及管理資產規模為3.3兆美元的482家共同基金。

其中,對沖基金第一季降低谷歌、亞馬遜、輝達、微軟和Meta持倉,每股七巨頭僅蘋果幸運逃過。據高盛分析推測可能因七巨頭持倉基準權重的不斷擴大,為應對分散投資而作出的決策。除特斯拉外的大多數科技巨頭股票,仍是這兩大基金的最主要的持股。

儘管大型科技股出現退燒跡象,但兩大對沖基金循著AI押寶更廣泛的產業鏈。除了需要大量電力運行AI工作的資料中心外,受惠AI推動產力的公司也列名押寶名單。

兩大基金對公用事業的投資達到10年來的新高,過去三個月以來,標普500指數公用事業類股報酬率達到15%,超越其他類股。能源與材料類股表現也優於大盤同期漲幅的4.2%。

紐約人壽投資公司經濟學家暨首席市場策略師古德溫(Lauren Goodwin)也表示,包括資料中心營建商、營運商與電力及公用事業公司,都是投資機會所在。

根據高盛報告顯示,兩大基金第一季主要聚焦晶片科技、傳統公用事業、能源、材料等五大領域,曾持個股名單如下:

晶片製造商:邁威爾科技、美光科技。

為AI營運供應電力、銅等資源公司:Vistra Energy、AES發電、麥克莫蘭銅金。

晶片所需電子元件製造公司:Vertiv Holdings、美國力特保險絲、安諾電子。

雲端計算及軟體分銷公司:ServiceNow、Cloudflare。

軟體服務公司:新聚思、高知特、Adobe。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。