前往主要內容
工商時報LOGO

第三次世界大戰真要來了? 普丁警告西方武器攻俄將釀「全球衝突」點名1類國家小心

  • 中時新聞網
俄羅斯總統普丁28日警告,西方國家若同意烏克蘭使用西方武器打擊俄羅斯領土,恐釀成「全球衝突」。圖/美聯社
俄羅斯總統普丁28日警告,西方國家若同意烏克蘭使用西方武器打擊俄羅斯領土,恐釀成「全球衝突」。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【 中時新聞網 吳映璠】隨著俄羅斯軍隊在烏東戰況有所進展,西方國家醞釀進一步擴大協助烏克蘭,包括允許烏克蘭使用西方武器攻打俄羅斯領土,以及不排除派兵烏克蘭。對此,俄羅斯總統普丁昨(28)日警告,這些舉動恐觸發「全球衝突」,他尤其警告「領土小、人口稠密的歐洲國家」要特別小心。

綜合美聯社、路透社報導,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)日前接受「經濟學人」(The Economist)專訪時表示,北約盟友應該允許烏克蘭用西方武器深入打擊俄羅斯境內軍事目標,部分北約盟國同意他的觀點,但美國不支持。

除此之外,歐洲國家也在討論派駐部隊前往烏克蘭擔綱支援角色的可能性,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)5月初更重申,他仍不排除派兵烏克蘭,認為若俄軍攻破烏軍前線,且基輔也提出請求時,這是「合理」的選項。

普丁已多次警告西方國家不要深入參與俄烏戰事,他昨日在烏茲別克首都塔什干(Tashkent)對記者回應西方若擴大參與戰事的後果,「持續升級會導致嚴重後果,如果歐洲發生嚴重後果,考量到我們在戰略武器方面的平等,美國會怎麼回應?很難說,他們想要一場全球衝突嗎?」

他說,烏克蘭若用長程武器攻打俄羅斯領土,將需要西方衛星、情報及軍事協助,如此一來西方將直接參與,警告西方盟國要小心可能的後果,他也警告,法國若派兵烏克蘭,將是邁向全球衝突的一步。

另外談到歐洲的北約盟國時,他特別警告「人口稠密的小國」要特別小心,「北約成員國代表,特別是歐洲國家,應該要清楚他們在玩什麼」,他特別提到,「領土小、人口又稠密的國家應該特別小心」,「這是他們在談論深入打擊俄羅斯領土前,應該牢記在心裡的一個因素」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)過去2天收穫3歐盟國家軍援承諾,比利時表示,將在4年內提供烏克蘭30架F-16戰機,葡萄牙將提供1.37億美元(約新台幣44.1億元)軍事及財務援助,西班牙將在2024年提供11億美元(約新台幣354.5億元)軍援,2027年前再提供54億美元軍援。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。