前往主要內容
工商時報LOGO

江國中|選小不選大 投信「新歡股」季底作帳將正式啟動

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周台股已經來到歷史級的關卡,準備攻向2萬2大關。加上不少股票出現狂飆,尤其是AI股,導致很多沒跟上這波的投資朋友,怕追高不敢進場。他們認為,股價漲太多、太快,股價不合理,正在接近泡沫區域。不過在此要提醒大家,短線漲多一定會震盪,但震盪是為了醞釀下一波的上漲,永遠不變的技術口訣,多頭只看支撐,支撐不破繼續漲;支撐跌破方轉區間,台股大趨勢支撐的大主力成本在21385;月線支撐在21027附近,支撐不破整理完就是再漲!

股價是領先指標、反應的是「未來」。看看國發會公布4月景氣概況,景氣對策信號綜合判斷分數增加4分為35分,燈號自連續三顆綠燈轉為黃紅燈,是26個月來首見,顯示國內景氣穩定回溫。我們早就預告過的:經濟成長期過後還有繁榮期,股市在基本面轉好的背景下,上漲有理!而且仔細來看,相對過去強勁的海關出口,在4月回落至9.4%(前24.2%),雖仍處一定成長力道,但這反映出一個現象,就是「多數電子產品有復甦,但成長力道還不明顯,唯獨AI依舊是強勁成長」。

所以,AI股雖漲很多,但展望未來2~3年,AI的未來真的跟AI指標股—輝達、台積電(2330)一樣,還會再漲!不過這波當台積電、鴻海(2317)、聯發科(2454)等大型AI股漲了一波,奠定台股上漲的基石後,接下來漲勢將擴散到OTC中小型+低基期的AI股,這也是我們6月佈局的重心。

看看本周在OTC部分,OTC指數雖本周才創下歷史新高,落後大盤。但就強弱度趨勢而言,本周OTC已從原本比大盤弱勢開始轉為強勢。騰落指標已明確顯示,OTC已正式強於大盤,這意謂著:緊接而來的6月台股,將是「小鬼當家」月。要提高獲利率,必定要鎖定以內資主力、投信主導的OTC為首、具利基的中小型個股,方可提高獲利及投資勝率。

歷史會一再重演!過往拉積盤=打好多頭基礎之後,中小型飆股漲升幅度都遠超過台積電。如今OTC本周已如預期跟進大盤創本波新高了!這代表未來將有更多成長潛力的中小型飆股,將放量攻擊,將有大波段可期。接下來我們將鎖定:具備「AI」+「低基期」雙題材的「新」主升股。看看本周聰明的資金已正式點火像是凌陽(2401)、神盾(6462)、金麗科(3228)、陞達科技(4945)、新唐(4919)、系微(6231)、祥碩(5269)、安國(8054)等,已有集中在「IC設計股」的趨勢。再由近幾日投信鎖碼股發現:投信資金明顯從聯發科、鴻海等大型AI股,轉入以IC設計為首的中小型AI股,換股操作意味濃厚。

故投資人接下來選股標的要鎖定的是不占權值、選小不選大,除了「IC設計」是接下來鎖定的重點外,受惠AI擴散效應+ 投信關照的,如被動元件、DRAM相關、網通等利基型中小型股也值的留意。研判進入6月後,投信「新歡股」季底作帳將正式啟動、行情可期,尤其是持股比例仍低+低基期的個股,愈值得的特別留意。

※本公司所推薦分析之個別有價證券 無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利 投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。