前往主要內容
工商時報LOGO

晴空匯火警釀2死 充電樁起火害的?資深火調人員這樣說

  • 中國時報
晴空匯大火造成2勇消李詠真、周立鑫不幸殉職,消防員工作權益促進協會理事張詠惟在記者會上落淚指出,1年半內已有8位學長殉職,盼中央、地方政府重視。圖/王惠慧
晴空匯大火造成2勇消李詠真、周立鑫不幸殉職,消防員工作權益促進協會理事張詠惟在記者會上落淚指出,1年半內已有8位學長殉職,盼中央、地方政府重視。圖/王惠慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中國時報 王惠慧 】晴空匯地下室1樓火警,新竹市消防局28日初步鑑識,研判為電纜線短路造成,排煙系統初期有開啟,但因線路燒毀而失效。資深火調人員坦言,電纜線短路最終導致無法供電情況十分罕見,根據起火點研判,應與電動車充電樁無關,但一場小火災卻造成兩名勇消殉職,新竹地檢署將依法調查,是否涉及不法或人謀不臧。

資深火調人員指出,大樓地下室電纜線短路起火案件時有所聞,但晴空匯這次是連電源系統也因電纜線被燒掉,造成無法供電的情況,十分罕見,電纜線短路的外力有很多,像是電線脫皮、被壓到破損,甚至鼠害都有可能。

有自稱晴空匯「住戶」的民眾在網路質疑,指稱是地下室電動車充電樁起火。資深火調人員分析,充電樁原則上1輛車配1個,不會太多人使用,但拉線過程是否損害到電纜線,還是需要看當初大樓的配電方式,根據起火點研判,應可排除與充電樁直接相關。

晴空匯大火造成2勇消李詠真、周立鑫不幸殉職,消防員工作權益促進協會理事張詠惟表示,去年迄今不到1年半,已有8位學長殉職,講到激動處他落淚說:「不知道還要多少人死亡,才能喚起政府的重視!」盼及早公布調查,讓錯誤可以盡快修正。

新竹市長高虹安也在寫給消防員公開信中提到,市府將於6月5日為2人舉辦聯合公祭,之後分別入祀苗栗、高雄忠烈祠,她也向總統府、行政院申請頒發褒揚令、楷模獎章,2位英勇消防同仁將追晉分隊長。

受災的晴空匯D棟住戶自28日中午開始,也分批進到屋內拿取重要物品和財物,因火警當下有灑水加上未復電,樓地板溼滑有如「溜冰場」,住戶只能穿著雨衣、雨鞋,戴著頭燈、口罩,摸黑爬樓梯回家。

有住戶說,房子才剛花一大筆錢裝潢好,現在幾乎全毀,進到屋內地上都是黑的也都是水,不知要到何時才能回家。更有住戶擔心,起火當下濃煙流竄,有毒氣體恐怕會殘留,這棟樓也住不下去了。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。