前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》澳洲4月通膨回溫 民眾不敢花錢

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】澳洲統計局(ABS)於29日指出,當地4月消費者物價指數(CPI)上漲3.6%,回升至5個月新高,部分原因是汽油、醫療以及度假成本增加所致,政策利率也有可能會調升。

另外,澳洲4月零售銷售僅小幅走高,因為銀行利率過高,加上租金一直增加,當地民眾消費縮手,4月零售銷售跟3月相比,只成長0.1%,3月則是減少0.4%。

ABS指出,自2024年開始以來,澳洲消費者減少了可自由支配的支出,故零售銷售一直表現平平。以過去兩個月來說,澳洲大多數地區與零售業相關的支出都很疲弱。

澳洲4月零售銷售金額為357億澳元,約237.8億美元,跟去年同期相比,只有小幅度增加1.3%。經濟學家表示,因澳洲人口數每年增加至少2%,故零售銷售的增幅過小。人均銷售已連續7季度下滑,這種疲弱狀況通常只在經濟衰退時才會出現。

澳洲房貸壓力沉重,外加租金大增,也是消費力不佳的主因。同時,保險、教育、醫療和電力等費用都在上漲。外界預估,澳洲央行今年不太可能會調降利率,現在通膨又回升,降息最快可能可能要等到明年5月。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。