前往主要內容
工商時報LOGO

520後國台辦首場記者會:承認兩岸同屬一中是「金鑰匙」

  • 旺報即時 陳冠宇
大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日主持例行記者會。(陳冠宇攝)
大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日主持例行記者會。(陳冠宇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

賴清德總統就職演說之後,大陸反應強烈。於520後的首場例行記者會上,大陸國台辦再表態稱,無論台灣誰當權,都改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,並強調承認兩岸同屬一個中國是檢驗台灣方面是否有誠意的試金石,也是改善發展兩岸關係的「金鑰匙」。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日於記者會上,被多次詢問對賴清德就職演說的看法。朱鳳蓮表示,不管台灣內部局勢如何變化,不管誰當權,「都改變不了兩岸同屬一個中國的事實,改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,阻擋不了祖國終將統一的歷史大勢」。

朱鳳蓮續指,大陸將全面貫徹新時代黨解決台灣問題的總體方略,毫不動搖堅持一個中國原則和九二共識,「團結廣大台灣同胞,努力推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定不移推進祖國統一大業」。

對於賴清德在就職演說中指,台灣將是和平的舵手,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。朱鳳蓮批評,民進黨當局說希望台海和平穩定,實則頑固堅持台獨立場,煽動兩岸對立對抗,加緊推動倚外謀獨、以武謀獨。她反問,賴清德所作所為哪裡是什麼「和平的舵手」,分明是「戰爭的推手」。

賴清德演說中還提到台灣的民主成就,並指台灣是「世界民主鏈」的亮點,是「世界之光」。朱鳳蓮強調,制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。她說,用「民主」作包裝、藉「和平」來粉飾,難以掩蓋其台獨禍心,只會給台海和平穩定帶來巨大危害,只會將台灣推向「兵凶戰危」的險境。

此外,媒體發布民調顯示,有53%台灣民眾對於賴清德處理兩岸關係沒有信心,高於有信心的36%。對此,朱鳳蓮表示,超過半數的台灣民眾對民進黨當局處理兩岸關係沒有信心,反映了台灣民眾對賴清德當局一意孤行謀「獨」挑釁的擔憂和不滿,證明賴清德是島內主流民意的「背叛者」。

朱鳳蓮接著強調,是否承認兩岸同屬一個中國的事實,是檢驗台灣方面是否有誠意的試金石,也是改善發展兩岸關係的金鑰匙。她說,只有回到體現一個中國原則的九二共識上來,兩岸關係才能重回和平發展正確軌道,台海和平穩定才有切實保障。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。