前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》IMF上調中國今明年GDP預測

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】國際貨幣基金(IMF)周三表示,在經歷了「強勁」的第一季之後,中國經濟今年將成長5%,高於此前預測的4.6%,不過預計未來幾年,中國經濟成長率將放緩。

IMF表示,已將2024年和2025年中國GDP目標分別上調0.4個百分點,但它警告,由於人口老化和生產力成長放慢,到2029年中國經濟成長率將放緩至3.3%。

IMF現在預計,中國2024年的經濟將成長5%,2025年將放緩至成長4.5%。

IMF第一副總裁Gita Gopinath在北京表示:「今年的成長資料上調,主要反映出中國第一季GDP成長高於預期,而且近期還宣佈了一些額外的政策措施」。

中國第一季經濟成長率為5.3%,高於預期,但是通縮壓力依然嚴峻,而持續的房地產危機仍是經濟成長的主要拖累因素。

Gopinath說,通膨預計會上升,但是維持在較低水準;預計核心通膨只會逐漸上升,2024年全年平均約為1%。

四月的一些經濟數據,包括工廠產出、貿易和消費者物價指數,都顯示中國經濟已成功度過一些近期的下行風險。

但是也有觀察人士稱,反彈能否持續,有待評估。例如四月零售銷售成長速度為2022年12月以來最慢,而且而新屋價格下跌速度,為近9年以來最快跌速。

Gopinath指出:「前景風險傾向於下行,包括更大或更久的房地產產業調整」。「房地產調整必須持續下去,這是引導房地產業走上更可持續道路的必要條件」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。