前往主要內容
工商時報LOGO

全球瘋AI 世界大廠重押南科

  • 工商時報 江偉琳
南科產值創新高,超越竹科成為全台第一大科學園區,南科營收已連三年破兆元。圖/業者提供
南科產值創新高,超越竹科成為全台第一大科學園區,南科營收已連三年破兆元。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高通、聯發科、蘋果先後於新產品中選擇台積電3奈米製程,超微以及輝達也都相繼加入台積電行列,也讓台積電成為全球市值第一的半導體公司。2023年度台積電合併營收2.16兆元,2023 Q4晶圓銷售,位於南科晶圓18廠3、5奈米先進製程,就貢獻了50%營收,成為台積電營收最主要的來源。

台積電投資南科25年來,興建8吋晶圓6廠、12吋的晶圓14廠及先進封測廠、晶圓18廠超級廠區,連同施工中的晶圓18廠P8、P9期,總計20座廠區,占地面積約186公頃,其中3奈米的晶圓18廠,佔地就一百公頃,堪稱最大的晶圓廠。

位處南科園區與新市舊市區核心,擁有現成商圈生活機能,以及重劃區的道路規劃,成為南科工程師居住首選地段。圖/業者提供
位處南科園區與新市舊市區核心,擁有現成商圈生活機能,以及重劃區的道路規劃,成為南科工程師居住首選地段。圖/業者提供

台積電4度出手在台南購地投資南科,也吸引上、中、下游廠商與資金,內包含IC設計公司瑞昱、聯詠,全球前5大晶圓代工,台積電、聯華電子,及世界前5大設備供應商荷商艾司摩爾(ASML)、美商應材、東京威力科創、科林研發與科磊,半導體材料供應商昭和電工、東洋先端科技等業者,堪稱全球最完整半導積體電路供應鏈聚落。國科會統計2023年全台科學園區營業額為3兆9,439億元,竹科1兆4,201億元、中科9,384億元、南科1兆5,855億元,南科產值創新高,超越竹科成為全台第一大科學園區,南科營收已連三年破兆元。

結合南科一期、二期、樹谷園區、擴建中的南科三期與新市產業園區等總面積高達1,759公頃,等同約2.5個新竹園區、3.7個中科園區用地。此外,2023年南科用電負載量高達2,737萬KW,也榮登全台產業園區第一。隨著南科園區一、二期土地開發超過99%,南科園區三期擴建也選定新市區看西農場,約84.5公頃基地,交通區位優越,主要規劃為38.9公頃事業專用區、45.5公頃公共設施用地,工程已動工預計2026年完成。

近10萬高科技人才進駐生活需求,市政府也加速周邊重劃開發,緊鄰南科園區的新市「新和重劃區」離南科最近450公尺、車程3分鐘進園區的絕佳地理位置,堪稱南科正蛋黃區地段。世界南科位處南科園區與新市舊市區核心,擁有現成商圈生活機能,以及重劃區的道路規劃,成為南科工程師居住首選地段,也受市場青睞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。