前往主要內容
工商時報LOGO

ETF規模增長 證交所提醒留意及了解相關風險

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著台股ETF規模持續大幅成長,證交所最新統計,到4月底止,在台股交易的ETF規模己突破4.8兆元、年增超過二成,提醒投資人可透過相關平台獲取投資資訊,並留意及了解相關風險。

證交所指出,台灣近年來ETF規模快速成長,截至今年4月底,ETF規模約達4.8兆元,今年以來大增逾1兆元,成長逾20%,而2021年至2023年這3年內,年成長率各約達19%、11%、68%,增長十分迅速。

證交所分析,台灣ETF市場熱絡主因全球主要股市及台股持續創新高,加上台股高股息、債券ETF大受歡迎所致。

此外,有別於其他歐美和日韓市場,主以法人為大宗,台灣市場增長動能,主要來自機構法人及散戶的同步參與,一般投資人參與熱情較高。

因此,為方便投資人掌握投資脈動及ETF最新資訊,證交所已於2023年8月籌設一站式投資資訊平台「e添富」,提供視覺化分析工具、ETF相關統計數據、達人講BAR及投資篩選器等功能,打造健全ETF資訊整合平台,以即時、優質、多元化之方向提昇對國內外投資大眾之服務,做為投資研究的參考,方便全台投資者便利獲取ETF相關資訊。

另為持續提升e添富網站的服務,規劃下半年升級為e添富2.0版,預計增設中英雙語呈現之機構投資人網站,並擴充e添富網站提供的資訊內容,以利達成普惠金融之目的。

此外,仍須提醒投資人由於ETF商品種類多元,屬性與風險亦不同,民眾應依自身之投資需求、目的與風險承受度等,選擇適合的ETF。

例如訴求以股息率作為選股指標之高股息ETF,可能較適合需要有定期取得現金流的投資人;訴求高配息頻率的ETF,可能須承擔較高的交易及配息成本,投資前應考量自身投資理財需求及目標,熟悉各種類ETF的產品特性以及注意相關風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。