前往主要內容
工商時報LOGO

一枝獨秀 台灣併購交易件數連三年創新高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資誠聯合會計師事務所、普華國際財務顧問公司與台灣併購與私募股權協會29日發布「2024台灣併購白皮書」,去年台灣併購交易共131件、年成長12%,已連續三年成長,並創下歷史新高。

普華國際財務顧問公司董事長劉博文表示,今年第一季台灣企業併購交易件數已達43件,預計全年仍有機會續創高峰,顯示台灣企業正逐漸邁出大步,透過更積極的併購來快速取得技術領先、產品優勢及市場地位。

併購白皮書編制已進入第十年,今年共蒐集208份問卷,調查對象包括產業、私募創投和服務機構,其中逾7成台企看好2024年併購市場,更有逾5成認為併購金額將顯著提高,但台企預期的併購交易金額主要鎖定5千萬美元以下。

至於併購區域,白皮書顯示,台灣企業對東南亞的併購熱潮不減,日本則躍居第二大台灣企業偏好併購地區;另一新現象則是企業認為ESG績效的好壞雖不會直接導致併購交易終止,卻會直接影響估值及交易條件。

白皮書也回顧台灣近十年併購市場的六大趨勢,一是併購件數翻倍成長,從2013年的61件成長到2023年的131件;二是對陸投資意願下降;三是歐洲及東南亞成為台灣企業海外併購的熱門選項。

第四是TMT(科技、媒體與電信產業)與金融業為台灣併購投資市場的指標產業;五是企業透過策略結盟打造完整生態系;六是台灣企業積極透過併購升級轉型,搶占市場先機。

劉博文點出,若以台灣的經濟規模而言,目前的併購活動其實仍遠低於鄰近國家,例如2023年韓國GDP總量約是台灣的2.3倍、其併購交易件數卻是台灣的5倍;新加坡GDP總量只有台灣的70%,其併購交易件數卻為台灣的3.5倍。

他表示,這顯示台灣企業在併購動能上,仍遠低於鄰近國家,且與台灣經濟實力無法匹配,未來尚有很大的發展空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。