前往主要內容
工商時報LOGO

輝達拆股有望掀風潮 為何大企業都在股票分割?

  • 工商時報 方明
在發布一份亮眼財報的同時,AI重量級大廠輝達還表示計劃分拆股票,這將對輝達股價產生何種影響?圖/本報資料照片
在發布一份亮眼財報的同時,AI重量級大廠輝達還表示計劃分拆股票,這將對輝達股價產生何種影響?圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在發布一份亮眼財報的同時,AI重量級大廠輝達還表示計劃分拆股票,這將對輝達股價產生何種影響?對投資者而言又意味著什麼?而在輝達將進行拆股之際,有大型國際投行表示,可能引發其他科技公司跟進,究竟大企業股票分割背後的考量是什麼?

什麼是股票分割?

輝達財報出爐,上季營收和獲利雙雙超乎市場預期,並對產業前景釋出樂觀看法,同時也宣布分拆股票,決議將股票1拆10,預計6月7日生效。

輝達為什麼要拆股?用該公司的話說,是希望「讓員工和投資者更容易地獲得股票所有權」。其實,2021年7月輝達就執行過分拆股票,當時1股拆成4股,那時候股價200美元,今年在輝達宣布分拆股票後,激勵盤後股價一度大漲逾7%,突破1000美元關卡,截至上周二(28日)收盤價已來到1,139.01美元,續創新高紀錄。

所謂股票分割是指公司將一股股票分成多股,來降低股價,但只有流通在外的股數增加,公司總市值與股東權益不會改變,一般解讀公司若進行股票分割代表公司看好未來發展及市場狀況,可視為是利多訊號。

另外,股票分割通常發生在股票價格太高的情況,若股價一直在高檔,會使許多潛在投資人卻步,因此股票分割後增加在外流通的股數,每股價格降低就可吸引更多投資人買入,增加股票流通性。

不過,股票分割也有缺點與風險,因為增加了股票流動性,也有可能因散戶變多,增加股票的波動。且宣布分拆股票後,若基本面良好,通常之後股價會走升,但反之,基本面不好,分割後的股價不但不可能上漲,還有走跌的疑慮。一間公司股價會不會因為分拆股票而繼續長期上漲,主要還是要看公司的未來獲利前景而定。

假如輝達納入道瓊指數,影響是什麼?

作為華爾街歷史最悠久的藍籌股指數,道瓊指數已有128年的歷史,是美國股市最重要的指標之一,由30檔藍籌股組成。道瓊成分股入選標準包括:擁有良好聲譽、展現持續增長,並引起大量投資者關注,行業代表性也是一個重要的參考維度。作為當前最熱門的全球晶片巨頭,輝達顯然符合這些標準。

輝達決議將股票1拆10,完成後其股價將由目前的超過1,000美元降至100美元左右。就有市場猜測,輝達此舉可能是為了爭取加入道瓊工業指數。

由於輝達股價先前已逼近1,000美元,如果入選道瓊指數會導致指數嚴重偏離(道瓊指數成分股中股價最高的聯合健康每股約500美元,只有輝達的一半),但拆股後則不存在這個問題。

如果輝達被納入道瓊指數,以市值計算,它是指數中僅次於微軟和蘋果的第三大公司。但考慮到10:1拆股的影響,其股價(100美元)將在道瓊成分股中排第22位,也就是說,其拆股後的股價對道瓊指數的影響並不大。

不過,如果將股價波動納入考慮,輝達對道瓊整體的影響仍不容小覷。根據媒體對輝達預期日波動率的估計,拆股後輝達對道瓊指數的影響將在該指數成分股中排名第9名。

此外,媒體分析指出,如果拆股後輝達入選道瓊指數,極有可能取代晶片產業的老大哥英特爾。英特爾目前僅占道瓊指數權重的0.5%,是道瓊指數中權重最低的成分股,在業界代表性上,現任全球晶片產業主導者輝達,顯然也比老牌晶片巨頭英特爾更符合道指遴選標準。

輝達拆股將在6月7日美股收市後完成,從6月10日起將按照拆股後的價格進行交易。媒體推測,輝達可能在今年下半年或2025年入選道瓊成分股。

輝達決議將股票1拆10,完成後其股價將由目前的超過1,000美元降至100美元左右。就有市場猜測,輝達此舉可能是為了爭取加入道瓊工業指數。圖/美聯社
輝達決議將股票1拆10,完成後其股價將由目前的超過1,000美元降至100美元左右。就有市場猜測,輝達此舉可能是為了爭取加入道瓊工業指數。圖/美聯社

股票分割有望掀風潮 美銀揭露潛在名單

輝達宣布「1拆10」的拆股計劃,這使得其成為繼沃爾瑪、墨式燒烤(Chipotle)後,今年第8家宣布拆股計畫的美股上市企業。

美銀(BofA)發表報告指出,輝達宣布股票分割,可能引發其他科技公司跟進。美銀點名博通、美超微等36家股價在500美元以上的標普500指數成分股,或許就會是後續拆股梯隊。

美銀以策略師伍達德(Jared Woodard)領銜的報告寫道:「高價股票通常是發出拆股公告的主要候選者,管理團隊可能認為,把股價降低一點能夠擴大股票持有群體。」

美銀列出的潛在拆股名單包括各個行業,由股價來看,美超微、博通、Netflix、ServiceNow,以及股價已超過3,500美元的線上旅行社Booking Holdings都很有可能跟進宣布分割股票,汽車零件零售商AutoZone,製藥公司Regeneron Pharmaceuticals、禮來也都是高價股。

其中Booking Holdings被認為可能排在有意拆股的前排,除了股價超高,今年稍早,公司首次派發股利,就是有利股東的行動。

美銀將拆股視為「股價力道標誌」,根據美銀統計1980年以來的數據,歷史上,宣布拆股的標普500指數成分股企業在最初宣布拆股計劃後的3個、6個和12個月內的表現均顯著優於指數,相關企業的股價12個月平均上漲25.4%,而標普500指數同期平均上漲11.9%。

例如,蘋果公司在2020年宣布1拆4後,股價在隨後一年內上漲超過30%。以輝達來看,在2021年1拆4時,輝達股價為600美元左右,在分割生效前夕,股價最高就已漲至835美元,拆股後,該股股價漲超450%。

不過美銀提醒,公司分割股票後不能確保一定會超越大盤,拆股雖可能助長股票走強,但如果面臨艱難的環境,股價仍可能受困。

儘管美國不少大企業都有陸續分割股票的動作,不過也有少數企業拒絕採取這樣的分割來降低股價,股神巴菲特擁有的跨國控股公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)即為一例。

波克夏海瑟威發行的 A 類股(BRKA-US)多年來始終位列高股價、多數投資人難以入手的「夢幻類股」,目前每股持有價格超過50萬美元。A類股長期被外界批評「欠缺流通性」正好就是巴菲特希望的結果。

巴菲特多年來面對市場要求分割股票的呼聲始終不願鬆手,認為波克夏股票尋求的是以長期投資持有為導向、而非短期炒作為基礎的優質股東,並堅持:「如果無法為投資人創造內在價值,那些相對低廉且大量流通的股票就不值得擁有。」

不只輝達還有這些大企業也「股票分割」 背後的考量在哪?

輝達的拆股計畫引發市場關注,事實上,華爾街重量級大廠如亞馬遜、特斯拉(Tesla),谷哥和蘋果(Apple)等,也曾做過股票分割,蘋果之前分拆股票1股拆成4股,特斯拉則是1股拆成5股,亞馬遜與谷歌則曾1股拆成20股。

為什麼這麼多企業要拆股?透過分割讓自家股票「變便宜」,對經營、管理有何幫助?

市場分析,大企業拆股的可能原因在於鞏固人才、吸引更多投資人、推展併購計畫。《華爾街日報》就提到,亞馬遜發言人的聲明中,認為股票分割之後,更有利於員工管理自己的薪酬,反過來說組織也受惠於股價變低,能更彈性地設計股票組合,給予他們認為有價值的員工,而不一定是薪水或獎金。

特斯拉也公開表示過,具有競爭力的薪酬能幫助吸引並留住優秀人才,為每位員工提供股票期權,是特斯拉的成功原因之一。

資產管理公司Boston Partners全球市場研究部主管邁克爾.穆蘭尼(Michael Mullaney)認為,股價高達4位數的企業,把股票分割是「明智之舉」,因為過去一年半來,散戶成交量急速增加,在股市裡的重要性再次提高,拆股有利於降低股價,吸引更多投資人買進,進而活絡交易量帶動買氣。

《CNBC》指出,亞馬遜現階段仍非道瓊工業指數的一員,而股票分割之後,有可能提高他們加入的機率。原因在於該指數目前是以「價格加權」的形式決定其組成,即股價愈高的企業,占比會愈高。

但亞馬遜過去股價太高,若真的進入道瓊工業指數,會使其成分股比例失衡,因此才被該指數排除在外,藉由分割、股價下降的方式,才有機會讓亞馬遜獲取門票。

蘋果(Apple)的例子讓不少人認同此原因,蘋果在2014年時宣布以7:1的比例分割股票,隔(2015)年道瓊工業指數就將蘋果加入指數當中。

另外,為轉型、併購鋪路,企業可透過拆股來提高自身議價籌碼。觀察科技業的併購實務,經常是採「以股換股」,對收購方的好處是毋須動用現金,或額外籌措資金。而透過股票分割,能高機率推動股價上漲,自然就可以較少的股票,換得對方同樣的股權,不少企業以換股併購其他公司之前,都曾執行股票分割。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。