前往主要內容
工商時報LOGO

《產業》保利馬完成8億元募資 未來船預計明年2月下水測試

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】為掌握典範轉移的新契機,在宏碁(2353)集團創辦人施振榮出面號召下,保利馬公司順利完成8億元募資計畫,國發基金與施振榮家族投資公司、中華投資、宏碁、緯創(3231)等十家法人股東注資成為策略性投資夥伴,將建立「台灣設計、在地建造」的產業新營運模式。

對於保利馬推出零碳排船的計畫進度,施振榮表示,目前正委由船舶中心監督將原本的Porrima實驗船升級改造為Porrima 111O,預計明年2月下水測試;此外,另一條零碳排船產品線考量巿場需求,將推出Porrima 77(77呎),預計下半年開始設計。

施振榮說,Porrima未來船20%是船舶相關,但有80%是與科技相關,科技應用的含量相當高,此次整合許多台灣的供應鏈,包括循旭科技提供可回收的太陽能系統、行競科技提供浸沒式電池、錫力科技提供氫能燃料系統和製氫設備、合航提供電力控制和分配系統、東元提供馬達、台塑提供碳纖原料、嘉信遊艇負責船體製造,也具體展現台灣的矽文明科技,可對全世界做出貢獻。

保利馬公司現增完成後,資本額將達8億元,這次現增主要是邀請未來發展零碳排船產業的策略性夥伴共同參與,除了國發基金投資取得10%持股外,其他國內的法人股東包括中華投資(中華電信子公司)、鼎創(緯創子公司)、宏碁、玉山創投、貿聯國際、巨星造船、財團法人船舶暨海洋產業研發中心、隆鈞投資等,還有施振榮家族的宏榮投資取得17%。

至於保利馬公司共同創辦人Gunter Pauli的瑞士Blue Innovations則是以Porrima實驗船的有形資產與無形的商標及品牌形象之未來商業價值作價,入股取得34%。

保利馬公司董事長施振榮表示,淨零碳排的大趨勢帶來船舶產業典範轉移的新契機,保利馬公司定位為「不造船的船公司」,未來將與供應商攜手合作,建立一個零碳排船的全球王道產業的新生態,長期將以「台灣設計、在地建造」的新模式,讓「Porrima Inside」影響力擴及全世界。

除了順利完成募資進度,施振榮也宣布,將借重船舶中心執行長周顯光在船舶領域的專業經驗,委請周執行長同時兼任保利馬公司執行長,整合策略合作夥伴的資源,帶領同仁迎接未來新挑戰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。