前往主要內容
工商時報LOGO

第八屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會盛大舉辦 產官學探討數位資產業發展

第三屆「年輕世代金融風雲榜」頒獎典禮。圖/活動主辦方提供
第三屆「年輕世代金融風雲榜」頒獎典禮。圖/活動主辦方提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第八屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會於29日在台中盛大舉辦,產官學界共同探討數位資產業、區塊鏈等金融科技創新產業在台灣未來的發展,金管會主委彭金隆上任後,已宣示在銀行局、保險局、證期局、檢查局,以及綜合規劃處、國際業務處、法律事務處、資訊服務處外,增設「金融市場發展與創新處」,目標是強化金融科技發展,促進創新實驗與業務試辦,更要推動永續金融並適度鬆綁法規。相較於原先「虛擬資產局」的規劃,望治已久的幣圈業者,以及深受金融詐騙其害的投資人,仍有高度期待。

VASP虛擬資產同業公會即將在6月成立,是幣圈的「自律」;至於「他律」,也就是國際矚目的虛擬資產專法,金管會最快在9月底公布研究報告,並在今年底前決定是否推出專法;如要推出專法,預計專法架構在2025年上半年出爐。

金管會先前針對境外交易所與網路券商,僅能發出新聞稿,警示台灣投資人不要輕易入金,虛擬資產專法可說是亡羊補牢。官員們也已經查緝涉嫌違反銀行法吸金的本土虛擬資產平台,以超過10%的高額利率吸引盲目韭菜,但VASP專法未來也該規管境外的虛擬資產平台。例如FTX暴雷停運後,香港與新加坡就有虛擬資產平台一再傳出倒閉風險,對台灣的投資人來說,就是完全拿不回本金,且資產完全不受保障。

根據全球首大加密貨幣評級網站CoinMarketCap的統計,全世界能夠統計即時交易量的中心化交易所達770家,中小型交易所與DeFi等虛擬資產平台更是不計其數,他們全都在無國界的虛擬世界中,張開手擁抱台灣的高淨值投資人。至於在信義區撒錢,涉及公共危險罪的幣圈滋事型網紅,這一波波騷操作,官員們也還在學著規管。

關鍵在於美國證監會接連開放比特幣與以太幣現貨ETF,近期比特幣價格重返7萬美元歷史高峰,以太幣也準備上攻4,000美元大關,加上個別迷因幣也有表現,整體加密貨幣後續走勢,確實備受投資人期待。VASP政策的開放程度仍是激勵市場的主旋律,台灣政府必須深思,如何能讓「監管成為產業的競爭力」。

台中市副市長鄭照新表示,人工智慧及區塊鏈等科技技術已大大改變了金融支付產業,也推進新興支付模式,而作為地方政府,將與中央政府和產官學研合作,在科技及法規上與時俱進,正是我們共同的責任!

陽明山未來學社理事長葉匡時指出,金融科技、區塊鏈、NFT、元宇宙、量子運算、人工智慧等新興科技都陸續流行過,但需要觀察的是,這些產業是怎樣的興起法?以及興起後會帶來什麼樣的問題?所以當每個新興科技出現時,究竟要由哪個單位來監管,就是在考驗政府能否快速面對新科技在監理方面,能夠做得更符合普羅大眾或產業發展的需求。

台中市政府市政顧問蔡壁如過去在擔任立法委員期間,一直相當關心金融科技在台灣的發展及防詐的議題。她強調,詐騙的猖獗已經到了大家深惡痛絕的程度,而現在科技如此進步,金錢流向又是大家最在意的部分,或許能夠去思考到底該如何妥善運用金融科技技術去做到防詐、打詐等目標。

波場TRON創辦人、火幣HTX全球顧問委員會委員孫宇晨提及,目前波場的帳戶數已經突破了2.2億大關,近一個月的日活用戶超過200萬,歷史總交易量也超過75億筆,體現出波場在全球的普及應用和受歡迎程度;此外,波場的總鎖倉量已經超過217億美元,彰顯出波場作為全球成長速度最快公鏈的地位與影響力。

「未來波場會積極參與全球金融科技合作,與其他國家和地區的金融科技公司建立合作關係,共同規動金融科技的發展,為全球經濟的繁榮做出貢獻。」孫宇晨進一步表示。

在今日的第八屆《Hit FinTech》金融科技產業高峰會中,也進行第三屆「年輕世代金融風雲榜」頒獎典禮。得獎名單如下:STARBIT思偉達創新科技獲得「最佳數位信任科技」、HOYA BIT CEO彭云嫻獲得「2024年度最傑出區塊鏈女性領導者」,以及台大abc共識實驗室獲得「最佳產學合作」獎項。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。