前往主要內容
工商時報LOGO

第4次碳費審議會7/5召開 初探費率深水區

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

碳費時程尚不明朗,各界關注審議會進度。環境部氣候署副署長黃偉鳴29日表示,第4次碳費審議會將暫訂於7月5日召開,預計針對不同徵收情境進行模擬、納入民生物價指數(CPI)衝擊等。若會議順利,預期將首次觸及費率深水區。

環境部長彭啟明上任前後即多次強調,無論碳費制度如何,都希望盡快上路,而且越快越好,期望碳費審議會議能盡快召開,展現推動碳費的決心。

對此,黃偉鳴受訪表示,今日上午已與委員會成員聯絡可出席時間,第4次碳費審議會暫定於7月5號召開,不過還是會以開會通知單時間為準。

黃偉鳴說,第4次會議將由環境部提供不同情境模擬評估,包括不同徵收情境、項目所產生的影響與衝擊,並納入對CPI影響,在會議前交給委員參考,做為費率的重要科學判斷依據。

過去前3次碳費審議會,主要聚焦碳費應以科學為基礎、釐清子法配套機制等,並由環境部整理日本、韓國、新加坡等各國碳訂價制度進行報告。委員會初步共識,也認為以2030年為期,規劃分階段調升費率,給予產業明確價格訊號。

另外,委員會建議,後續碳費支出可用於投入溫室氣體減量技術發展、協助產業創新或中小企業低碳轉型、收入發還民眾等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。