前往主要內容
工商時報LOGO

經長郭智輝提「境內關外」整合國內商品打造唯一「台灣品牌」

  • 中時即時 王玉樹
經濟部長郭智輝(中)今天出席公開活動時,提出「境外關內」、「境內關外」雙概念,希望透過會展、賽事等活動,加上給廠商稅賦補助,整合國內商品,在世界打造一個「台灣」品牌。(資料照)
經濟部長郭智輝(中)今天出席公開活動時,提出「境外關內」、「境內關外」雙概念,希望透過會展、賽事等活動,加上給廠商稅賦補助,整合國內商品,在世界打造一個「台灣」品牌。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部長郭智輝上任10天,今天出席公開活動時,提出要推動「境外關內」、「境內關外」雙概念。前者是帶台廠供應鏈到海外設工業區,形同關內延伸。後者是把國外優勢產業引進台發展,同時要讓台灣商品在境內多賣到海外去,方法是透過會展、賽事等活動,加上給廠商稅賦補助,整合各商品,希望未來在世界上只剩一個品牌,叫做「台灣」。

郭今天出席「2024台灣產業併購與轉型論壇」時,說明希望把台灣產業,尤其是中小企業往外帶,變成境外觀內,而把國外資源廠商引進國內,變成境內關外。

對「境外關內」做法, 郭智輝指出,就是要把供應鏈帶出去 ,在同一個工業區內分幾個不同小區,完全用供應鏈概念來做。政府就化成民間服務組織,協助重要企業往外走 。

至於「境內關外」,他有兩個目標,一是怎麼把國外產業帶進來境內部分 ,發展成台灣具優勢產業 。另外一個,就是台灣商品怎麼樣在境內賣到海外去。郭用食品解釋,像義美食品非常棒 、奇美食品包子好吃、小美就是冰淇淋 ,但這些品牌對國外買家來講,都是台灣(商品)。

因此郭智輝認為,應該賦予它們一個共同品牌,像是台灣Select(台灣嚴選)、 福爾摩沙Select(福爾摩沙嚴選) ,如此行銷上就更有利。

怎樣讓海外的人進來提高關注,他舉例比如下禮拜舉辦的台北國際電腦展,世界關注 。會展可成為我們非常重要管道,讓世界各地人來看到台灣 ,發現我們好的商品。

「我們會開始思考複合式行銷。」郭智輝表示,當國外的人來台灣 ,政府有目的有策略幫助服務業廠商,讓他們連結會展、運動賽事 。例如今年11月 12強棒球賽會在台舉行,世界喜歡看棒球不只台灣 ,因此未來一定要發展台灣觀光,讓國外人進來我們境內卻屬於關外, 然後對這些廠商,怎麼給予一些稅的補助 , 有助於行銷認知。

郭智輝發表期許,說希望台灣在未來世界上只剩一個品牌,那個品牌就叫「台灣」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。