前往主要內容
工商時報LOGO

內政部拚每年建2.5萬~3萬社宅 著重北台灣都會區

內政部長劉世芳29日強調社宅需加速處理,也會研議延長租期,最快明年擴大實施社宅「輪候制」。圖/本報資料照片
內政部長劉世芳29日強調社宅需加速處理,也會研議延長租期,最快明年擴大實施社宅「輪候制」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對高房價時代的居住正義,內政部長劉世芳29日強調社宅需加速處理,也會研議延長租期,最快明年擴大實施社宅「輪候制」;她並表示,已與北北基桃4大縣市政府完成初步社宅土地盤點工作,下階段著重北台灣都會區興建社宅。國土署長吳欣修說,未來每年拚建2.5萬至3萬戶社宅,達成2032年累計25萬戶直接興建社宅。

劉世芳29日首次赴立院內政委員會報告業務概況並備詢。劉世芳指出,內政部將延續既有社宅政策,並以翻倍數量在未來8年全力推動;考量目前南台灣社宅量能已相對拉高,而現階段北台灣都會區青年的居住需求較高,她表示,未來2年重點在北台灣都會區,持續與北北基桃市府合作找社宅土地,並研議租期延長,實現居住正義。

立法委員聚焦居住正義,強調當前房貸負擔率、房價所得比、住宅價格及租金指數等4大指標全數在歷史巔峰,為減輕青年居住痛苦,劉世芳強調,社會住宅需要加速處理,而興建社宅關鍵在於土地取得,會採地方生活圈藍圖,與地方的合作並均衡布建社宅,完成總統賴清德「百萬租屋家戶」政策。

內政部籌劃至2032年興辦累計25萬戶直接興建社宅、25萬戶包租代管及50萬戶租金補貼;國土署說明,目標未來每年要興建2.5萬戶至3萬戶社宅,拚任期內就能讓社宅完工。

此外,國土署最快明年擴大實施社宅招租輪後制,官員表示,考量明年預期有可觀數量、約4萬戶以上的社宅完工,將依照不同區域需求量,擇定部分合適的社宅採用輪後機制;據了解,國土署目前則正在研議「輪候年期」,以免訂定過長或過短的期間。

國土署說明,目前社宅招租機制均採抽籤制、評點制或混合決定;不過,在林口世大運社宅現已採用「輪後制」,民眾申請經抽籤及審查後依序造冊,建立「輪候名冊」,凡遇空位則依序遞補。

官員說明,考量「輪後制」實施三、四年後,多數民眾已找尋他處居住,造冊名單形同失效;內政部表示,當社宅供給需求趨於平衡穩定、民眾等候時間可預期時,採取輪候制排定入住順位可發揮較好的效果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。