前往主要內容
工商時報LOGO

陸1.5億人肺結節高危 年增上千萬人 鍾南山提醒這些事

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸央視新聞29日報導,中國大陸目前有1.5億肺結節高危人群群體,每年新發現或者新診出肺結節達到1000萬至2000萬人,肺結節早期篩查也是臨床上最常見問題。這兩年,不少人在做斷層掃描(CT)時也發現,自己和周圍人在檢查中發現肺結節比例也增加了。中國工程院院士鍾南山指出,關注肺結節早篩,雖然發現肺結節比例增加,但不必過度恐慌。他強調,結節大多數是良性,但關注不能忽視,更需要透過科學有效診斷手段,提高社會公眾認知程度同時,做到「早診早治」。

鍾南山表示,發現肺結節比例增加有兩個情況,第一個,由於新冠的原因,有發燒感冒、有咳嗽等症狀,很多人都做CT。做CT的人增加了很多,現在比較注重體檢的肺結節,肺結節當然是一個早期肺癌表現,所以做的人也多。

第二個,實際上,一般成年人有大大小小結節,情況相當多。統計大概是30%~40%的正常人,有大大小小不同結節,從兩三公釐到一公分,這個很常見。假如把人工智慧(AI)加到CT裡去,AI能夠自動辨別大大小小結節,它是用AI的方法做,60%都有結節。

鍾南山覺得,現在公眾對結節的關注是好事,可以有一些發現其中少數肺癌的病人,但是過度的顧慮,恐怕也不需要。

特別是現在CT更加精確了,可以鑒別這個結節實際上是個良性的,不用管它或者持續長期觀察就可以。現在最常用的,是用AI來分析結節,它的密度、邊緣和大小各方面。從這個角度來說,從醫學方面需要關注,公眾也需要關注,知識更早傳播給公眾,不要引起過度恐慌,這個是非常重要的。

近年來,中國大力推動癌症防治工作,在《健康中國行動(2019-2030年)》15個專項行動中設立「癌症防治行動」。去年底,大陸國家多部門聯合印發了《健康中國行動-癌症防治行動實施方案(2023-2030年)》,將增強癌症篩查與早診早治能力、規範診療水準、控制患者疾病負擔作為主要目標。在系列政策的推動下,肺癌篩查、診治工作也有了很明確的進展。

鍾南山指出,為進一步提高肺癌分辨的特異性和敏感性,中國現在跟一些國家合作。目前方向一個是CT、一個是AI、一個是血液裡的生物標記物。到目前為止,已經取得比較好的成績,現在大概可以達到準確率93%。所以正致力於把這個方法簡化。起點是高精尖前沿的思想理念,但是落足點是要簡便、價廉、有效、安全,讓廣大的基層都可以使用。把最危害老百姓、最嚴重的惡性腫瘤(肺癌)治癒率大大提高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。