前往主要內容
工商時報LOGO

外送第6次勞資對話會議 平台稱:併購不損及外送員權益

  • 中時即時 林良齊
UBEReats日前宣布將與foodpanda的台灣業務合併,外界關心是否會影響外送員權益。(報系資料照)
UBEReats日前宣布將與foodpanda的台灣業務合併,外界關心是否會影響外送員權益。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

UBEReats日前宣布將與foodpanda的台灣業務合併,外界關心是否會影響外送員權益,勞動部29日邀集外送平台及工會召開第6次對話平台會議,據轉述,針對併購案部分,平台在會中表示,希望透過併購讓外送產業在台灣有更好的發展,不會損及外送員權益。

擔任會議主持人的勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,29日會議除了併購案外,也針對工會所提的「停權要透明、報酬有保障、定型化契約、全時段保險、抽成有上限、地圖式點餐及要真人客服」等7大訴求討論。

王厚偉表示,29日會議主要針對透明停權機制討論,並要求雙方應在下次開會前應針對第三方救濟、申訴程序正義等提出,具體方案討論,至於報酬部分也有初步討論,如有外送平台也曾回覆勞動部稱「願努力在報酬透明化、可判性等選處理,也願意討論可行度」,但仍待下次會議處理。

王厚偉說,下次會議訂於3周內召開,將就「停權機制」進行對話,包括建立第三方救濟、申訴程序正義、停權態樣明確化及處理效力等方向建立機制,雙方同意於下次會議前提供具體方案,而工會部分訴求非勞動部主管,會請相關部會與會參加。

至於勞動部部長何佩珊稱親自處理,但卻未參加29日會議,王厚偉說,何佩珊關心外送員權益,未來如果外送員權益涉及跨部會,部長將親自參加表達勞動部的態度,且也與公平會聯繫,要求併購時應納入工會及勞動部意見,並在保障勞工的前提下往前推進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。