前往主要內容
工商時報LOGO

郭智輝會業界「好朋友們」:成功者願意分享最難得

〈2024 台灣產業併購與轉型論壇〉29日舉辦,經濟部長郭智輝親臨致詞,和熟悉的產業界朋友握手。圖/顏謙隆
〈2024 台灣產業併購與轉型論壇〉29日舉辦,經濟部長郭智輝親臨致詞,和熟悉的產業界朋友握手。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

崇越集團董事長郭智輝入閣出任經濟部長,「郭部長」上班第10天就把參與大型論壇的處女秀,給了好朋友友嘉集團總裁朱志洋舉辦的〈2024 台灣產業併購與轉型論壇〉。他29日致詞一開口就說,「席間的『好朋友們』蠻多的」,自動省略了逐一唱名問好的貴賓致詞慣例。論壇與會企業人士有友嘉集團總裁朱志洋、大聯大董事長黃偉祥、研揚科技董事長莊永順等人,以及多位企管顧問主管們和多個公協會代表。

經濟部長郭智輝29日在「2024台灣產業併購與轉型論壇」開幕中致詞。圖/顏謙隆
經濟部長郭智輝29日在「2024台灣產業併購與轉型論壇」開幕中致詞。圖/顏謙隆

郭智輝還自己報告了這10天來的上班心得:「還在了解經濟部的狀況」,目前努力的部份在讓產業界安心用電、安心用水、安心用油、用氣。隨之,他話鋒一轉就說起好朋友們的成功,表示非常敬佩業界善用併購促成企業成長,席間都是成功的代表,可作為眾人學習對象,而且他肯定好朋友們「成功企業家願意出來分享,才是難得!」

郭智輝表示,社會科學沒有一定的答案,環境不一樣,對手不一樣,結果就不一樣,企業成長除了自然有機成長,併購是可以快速成長的方法,但用講的很容易、做起來就有難度,企業經營不是那麼簡單,不是想做就能做,在整合過程會犧牲個人利益,以助於完成併購。

他並以朱志洋的友嘉集團先到海外併購、再加以整合,以及黃偉祥大聯大集團在國內整合、再以產控模式邁向國際,都是業界的範例,也顯示併購的模式很多,因此成功的企業家能夠公開分享,讓更多的業界加以參考。

朱志洋創辦的友嘉集團在全球13個國家擁有95家公司,是多年來運用多角化經營及跨國併購策略所完成,2023年12月起接任台灣併購與私募股權協會理事長,繼續推動併購與私募股權投資在台扎根。該協會與資誠等顧問業29日舉辦〈2024 台灣產業併購與轉型論壇〉大型活動,他還專程從海外飛回台灣親自主持。

朱志洋在論壇開幕致詞表示,和來自企業界的郭智輝相識多年,在很多公、協會都有擔任理、監事的角色,郭智輝對於業界面臨缺人、缺電等問題都是感同身受,過去的財經部會首長也清楚問題和解決問題的方向,卻有不敢做、或認為不易推動,他在上任部長之前馬不停蹄拜訪電電公會等單位,現在則能實際接觸到中油、台電虧損等問題,「(他)心中已有(政策)藍圖」,相信企業界能獲得很多的支持。

此外,朱志洋說,許多企業家在「中華經營智慧分享協會」中彼此分享企業經營經驗,並擔任中小企業和企二代的導師們,郭智輝和國發會主委劉鏡清均是該協會的院士、大師,他和宣明智、黃偉祥為名譽理事,大家都會支持郭智輝在經濟部推動產業轉型等重責。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。