前往主要內容
工商時報LOGO

AIT宣布 谷立言接任美國在台協會處長

谷立言(Raymond Greene)今年夏季接任美國在台協會處長。圖/AIT提供
谷立言(Raymond Greene)今年夏季接任美國在台協會處長。圖/AIT提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現任美國駐日本大使館副館長、前在美國在台協會副處長谷立言(Raymond Greene)將正式接任美國在台協會處長,接替現任處長孫曉雅。美國在台協會AIT 29日宣布此項人事,並表示接任時間點在今年夏季。

依據1979年通過的《台灣關係法》,美國在台協會代表美國,負責推展與台灣人民的商務、文化及其他非官方關係。

AIT表示,谷立言是美國國務院資深職業外交官,目前的官銜為公使銜參贊。其外交生涯28年至今,皆致力促進美國與印太地區在外交、經濟和安全上的交流。谷立言自2021年7月17日起擔任美國駐日本大使館副館長,並曾擔任臨時代理大使至2022年1月22日。

在華府期間,谷立言曾擔任國家安全委員會日本與東亞經濟事務處主任,也曾任國務院東亞暨太平洋事務局經濟政策辦公室主任,並在此期間被遴選為亞太經濟合作組織論壇的經濟委員會主席。

AIT表示,在他的外派資歷中,曾任美國駐中國成都和駐日本沖繩的總領事,曾擔任美國駐日本大使館的軍政事務組組長、美國在台協會政治組副組長,以及駐日本大使館和駐菲律賓大使館的政治官。他也曾在位於賓州的美國陸軍戰爭學院擔任國務院顧問兼教授。

精通日文與中文的谷立言,擁有馬里蘭大學帕克分校的政府系與日文系學士學位,以及國際安全與經濟政策的公共管理碩士學位。曾獲美國國防部所頒發之傑出文職人員服務獎章、日本表揚促進美日同盟有功者之加藤良三獎,以及台灣的睦誼外交獎章,更獲得國務院多項表現優異及榮譽獎章。

在加入國務院以前,他曾在華府的彼得森國際經濟研究所擔任研究員,並曾參與日本交流及教學計畫在橫濱交流了一年。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。