前往主要內容
工商時報LOGO

做什麼事情讓你有幸福感?專家教找出自己的獨角獸空間

《找出自己的獨角獸空間:世界再忙,你也有權擁有創意滿點的人生》書摘精選

你不知道創造力會將會為你帶來什麼樣的冒險,感受就是最好的線索。圖/freepik
你不知道創造力會將會為你帶來什麼樣的冒險,感受就是最好的線索。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

渴求、渴望、熾熱、飢餓感。我超愛這幾個對好奇心的描述,因為這些字詞可以應用在幾乎所有層面上,真心不騙。當我們透過這個角度去觀看這個主題,好奇心可以引導我們前往某些新奇之處,而創造力甚至能帶領我們探索更加奇異的境界。莫·威樂(MoWillems)是兒童繪本作家,他是如此解釋創造力的不可預測性與跳躍性特質:「你不知道創造力會將會為你帶來什麼樣的冒險,它不是從甲地到乙地的直線,反而比較像是從甲地通往草莓披薩的路徑。」

我的朋友布倫南.史匹格(BrennanSpiegel)也畫出了專屬於他的不規則路線,不是通往草莓披薩,而是前進大腦深處的處女地。布倫南是名醫師,他對於心智擁有的治療力量有著求知若渴的好奇心。近年他的好奇心帶領他創造了全新的醫療型態:虛擬療法(VirtualTherapeutics),這是革命性的全新醫療照護方式,專門利用虛擬實境來治療疾病。虛擬療法旨在協助醫生和患者治療身心問題,不用仰賴侵入性手術或具成癮性鴉片類藥物。這是醫療照護領域中令人振奮不已的領先發展,而我對他如何發想出此妙計特別感興趣,也想知道他覺得這件事對於創造力未來更廣泛的發展有什麼看法。

最近和布倫南一家去露營時,有天晚上我和他在營火旁展開了一場深度對談,主題是好奇心與創造力。我問他:「在你的人生中,你如何定義創造力?」

他毫不猶豫答道:「對我來說,創造力和好奇心是我在科學上所有追尋的動力。在我個人還沒正式開始進行虛擬實境的實驗以前,我很早就感受過突破傳統思維框架的體驗,當時我和自己分了開來,一路飄到了天花板,從上往下看著自己的軀殼,我心想,電腦是怎麼辦到的?光是透過成千上萬行的程式碼就能輕易騙過我,讓我以為自己已經離開了那具肉體。電腦怎麼能夠將我的意識放進另一個替代現實中呢?一開始純粹只是好奇,我能從心理學、神經科學或心智哲學的角度,學到哪些能對患者照護帶來影響的知識?是否有任何過去未曾想到的新解決方案?我循著好奇心這條單純的線索前進並不斷提問,進而在此領域創造出一系列的突破性進展,令我振奮不已的是,虛擬療法被證實能應用在許多領域,舉凡燒燙傷、中風、到創傷症候群。」

雖然可能因人而異,但醫療基本上不會被歸類在「藝術」當中,而布南倫果敢挑戰現況,他表示:「醫學就是我的藝術,我很感激自己有份允許我發揮創造力的工作。」布南倫透過醫學找到了專屬於他的獨角獸空間。

感受是最好的線索

好的,我們已拓展了「創造力」的定義(出自於好奇心的引導,不侷限於熱忱或藝術),那「活出創意滿點的人生」又是什麼意思?好消息:創造力不僅限於「創作」(視覺藝術或創意寫作),也包含「培養」(新的技能組合)、「拓展」(專業領域知識)以及「學習」(提升自己的興趣領域)等等。也就是說,不一定要拿起畫筆才能揮灑創意!根據我仍在不斷累積的採訪內容,「創意人生」是指積極放膽追尋任何形式的自我表達,重點在於要能激發與滿足個人的好奇心。只要你對某件事感到好奇,並且享受潛心研究該事的過程,對你而言有意義的任何活動都能成為專屬於你的獨角獸空間。

娜塔莉.尼克森是《創造力覺醒》一書的作者,同時也是替《財星》雜誌五百大企業服務的創意策略師,我們在Zoom上半認真半閒聊時她說:「並非有些人就是比其他人來得有創意。任何人都可以發揮創造力,而第一步就是展開探索,也就是所謂的好奇心:你必須想要更加了解某事。」

布倫南就是最完美的體現,不管是左腦人或右腦人,只有擁有好奇心,就能擁有專屬於自己的獨角獸空間,這是所有人的天賦。而且不僅如此,好奇心對於幸福感、健康和整體福祉而言,都是必不可少的條件。接下來的章節將帶領各位展開自己的旅程、重新定義專屬於你的獨角獸空間,讓我們從好奇心開始出發吧。

自我練習題

開始好奇專屬於你的獨角獸空間

你對什麼事感到好奇?什麼東西能引發你的興趣?不管是透過正式或非正式管道,你已學過的東西有哪些?你接下來想朝哪個方向發揮自己的好奇心?什麼事會讓你想要留更多的時間與空間去探索一番?透過回答下列問題進行腦力激盪,展開專屬於你的探究之旅。你可以在日記或下方空白處簡單寫下答案:

我想要更多時間去探索___________。

我一直想要了解/創作/培養/學習___________。

_________________________________。

曾經引起我的興趣且對我來說意義重大的事物是___________。

_________________________________。

我想要重新探索或重拾___________。

_________________________________。

暫停一下。

如果你的答案是「我不知道」也不要緊。未知是很好的起點,代表著全然不受限的機會,讓你得以全心投入探索之旅。請閉上雙眼,想像不一樣的自己,除了是出色的伴侶、家長和/或專業人士,你能否重新與其他面向的自我建立連結?包括你正在做或曾經做過的那些事,讓你感到活力充沛、興致高昂、全心投入且滿腔熱血。繼續探究下去吧。

當我在___________,或是打算___________時,

我感覺:

●精力充沛  ●有所連結

●歡欣鼓舞  ●朝氣蓬勃

●專心致志  ●心滿意足

●全心投入  ●充實圓滿

●充滿動力  ●開心愉悅

肯農·薛爾頓博士(KennonSheldon)是哥倫比亞密蘇里大學的心理學教授,他的研究領域橫跨幸福、動機、自決理論、人格以及正向心理學,他表示感覺就是我們與好奇心重新建立連結的「線索」。我讀過的社會心理學相關文章幾乎每篇都有提到他的研究成果,因此決定想辦法與他聯繫,而他雖然行程滿檔,還是很親切地撥出一小時空檔給我,一同討論找出自身好奇心所在這個主題。

他坦白說道:「知道自己想要『做什麼』並不容易,因為我們的自我述事常被文化敘事所蒙蔽。我們的心中充滿困惑,因為社會一直在告訴我們『該做什麼』,但內心深處總有個聲音在說話⋯⋯只要你願意就能聽見。出於諸多社會因素,女性在這方面通常比較具有洞察力,但有時只是缺乏勇氣去跟隨這些線索。」薛爾頓博士接著說:「要判斷是否找到自己『想做的事』,最好的方法是評估那件事帶給你的感受。如果你感到快樂、投入、進入心流狀態,這些全都是走在正確道路上的線索。」

幸福感是走在正確道路上的線索!

當下我點頭如搗蒜。在過去的人生中,我不知道聽到多少次這個說法:把幸福當成終極目標,但原來應該是反過來才對,薛爾頓博士的說法有道理多了。讓幸福感成為那個『線索』,指引你走在通往「想做的事」的正確道路上。

持續探索自己的好奇所在時,請留意心中升起的感受(比方說,想到能夠做某件事,就會讓我有某種感覺)。「對我來說,好奇心始於感覺狀態最佳的那些時刻,」羅賓.亞森(RobinArzón)如此說道,她是《閉上嘴、跑起來:如何站起身、穿上跑鞋、昂首闊步並揮灑汗水》(ShutUpandRun:HowtoGetUp,LaceUp,andSweatwithSwagger,暫譯)一書的作者,她放下成功的法律職涯,在健康和幸福感領域展開全新冒險,將自己重新塑造成衝勁十足的超馬選手與聞名四海的健身教練。當時我們聚在一起喝咖啡,聊著好奇心的主題和她第一個小孩出世後的情況。

「仔細想想,當時我還在思考人生接下來要何去何從,最後發現我在跑步或寫部落格時感到最為幸福,寫案件摘要的時候肯定沒有這種感覺,」她眨了眨眼強調:「我也開始好奇心中的其他感覺,像是忌妒。比方說,我很忌妒同事的領導特質,也想展現出那種自信。或是說忌妒朋友可以自由從事自己熱愛的事,我也想要那種程度的自由。忌妒就像是小小的耳語,一旦開始認真傾聽,就成了重要線索。這些耳語讓我知道自己想達到的境地以及接下來想做的事,然後當耳語化成了怒吼,我也終於打造出全新人生。」

你的感受就是線索。開始探索這些線索時,鼓勵各位無視腦中冒出的一切懷疑或擔憂,不要理會那些不請自來的建議,一直試圖告訴你什麼才是「合理」且「可接受」的行為,或是意圖指導你追尋自身好奇心的最佳時機與方式。叫這些聲音閉嘴,因為它們會使你分心、漸漸忘記營造專屬於你的寶貴時間與空間。從現在開始,傾聽自己的耳語、允許自己保持好奇心。

文章來源:伊芙.羅德斯基著《找出自己的獨角獸空間:世界再忙,你也有權擁有創意滿點的人生》,大塊文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。