前往主要內容
工商時報LOGO

不斷向台積招手 熊本想打造日本竹科 縣知事7月來台取經

知事木村敬接受本報專訪指出,已開闢50公頃工業用地,7月將來台參訪半導體業者

  • 工商時報 李書良 日本熊本
台積電在熊本投資的新工廠(JASM),後續動態受到各方關注。攝影/李書良
台積電在熊本投資的新工廠(JASM),後續動態受到各方關注。攝影/李書良

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球最大晶圓代工企業台積電投資日本熊本廠(JASM)後,台日供應鏈合作與台廠後續動作受各方關注。今年4月剛上任的熊本縣知事木村敬29日接受本報專訪時表示,為迎接包括台灣科企在內的半導體供應鏈業者前來投資,熊本已在南北兩地規劃開闢共計50公頃工業用地,藉此打造「日本竹科」,且7月將親自帶隊訪台,拜訪台積電及其他半導體業者。

值得注意的是,今年2月底台積電熊本一廠開幕後,二廠即將在年底興建,但也讓投資地點菊陽町的交通出現擁堵,引發地方民眾不滿。木村敬表示,這是他上任後當務之急之一,日本政府還特別撥出1千億日圓預算給熊本,要求儘快改善菊陽町交通基建問題,以防止熊本二廠動工後令塞車情況更為嚴重。

此外,稍早日媒Japan Times報導,木村敬不斷向台積電招手,宣稱將全力支持台積電興建熊本三廠,昨日他再次重申,台積電迄今並沒有與熊本方面談過此事,但他展現積極度,表示相當有意願爭取JASM三廠也落戶當地,期待能趕快談下來

台灣半導體大廠
在日本熊本消息頻傳
台灣半導體大廠 在日本熊本消息頻傳

木村敬昨日受訪時指出,他競選知事時的主要政見之一,就是提出將熊本打造成像台灣竹科一樣的科技城,希望今後能有更多台灣高科技企業投資熊本。為了迎接台積電在內的台灣科企,熊本目前除了在JASM一、二廠位置北邊靠近菊池市的地點,規劃開闢25公頃的工業用地之外,在南邊的八代市也規劃25公頃的土地供業者建廠。

針對外媒近日披露台積電考慮在熊本興建三廠,木村敬表示,台積電迄今並沒有與熊本方面談過此事。但他強調,熊本相當有意願爭取JASM三廠也落戶當地,並期盼能趕快談下來。至於最近業界傳出封裝測試龍頭日月光也有意投資熊本,木村敬表示,並沒有聽到有關消息,但日本經濟產業省先前曾提出要引入先進封裝測試的規畫,熊本同樣歡迎相關台廠來投資。

木村敬表示,他計劃今年夏季帶隊造訪台灣,台積電自然是主要拜訪對象,但也希望能與其他台灣半導體業者交流。若時間安排不上,就計劃9月初台灣國際半導體展於台北登場時再行訪台,屆時他還會帶領熊本當地的半導體材料商、設備商一同設展位參展,藉此媒合台日業者創造更多商機與合作機會。

木村敬指出,熊本距離東京與台北大約都只有兩小時的搭機時間,相較台積電投資美國與德國,台日業界來往更具有地利優勢,他也希望之後能有較多時間前來台灣交流。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。