前往主要內容
工商時報LOGO

迎COMPUTEX 台積電、聯發科等AI PC明星股出列

外資預期,未來三年內將引爆更大的換機潮,10家台廠成為最大受惠者

Computex展登場開始倒數計時,市場押注AI PC供應鏈、相關概念股輪番上揚。圖/本報資料照片
Computex展登場開始倒數計時,市場押注AI PC供應鏈、相關概念股輪番上揚。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

COMPUTEX展登場開始倒數計時,市場押注AI PC供應鏈、相關概念股輪番上揚,外資相繼釋出的相關報告,預期AI PC在未來二到三年內將引發更大的PC更換與升級周期,更預估AI PC今年滲透率有望達2%,2028年成長至65%,其中聯發科、台積電、華碩等十家台廠為最大受惠者。

摩根士丹利表示,在PC中採用AI技術,將會推高供應鏈的價值,並推進市場期待已久的PC更換周期,預期2024年可能約有500萬台的AI PC會出貨、占整體PC市場滲透率達2%,2028年進一步成長至約1.79億台、占整體PC市場的滲透率達到65%。

外資對AI PC後市展望
外資對AI PC後市展望

野村證券表示,AI PC很可能在未來二到三年內,引發更大的PC更換與升級周期,而PC晶片廠商和OEM廠商也預計,PC需求將在今年下半年出現更大的復甦,當消費者更換設備時,AI PC將成為選擇之一。

而微軟先前推出了專為AI設計的Copilot+ PC,具有40 TOPS(每秒兆次運算)、全天候電池續航的能力,並可存取最先進AI模型,將於6月18日開始出貨。

野村證券表示,儘管NB今年來復甦緩慢,仍預期第三、四季出貨量將受惠AI PC推動,較上季強勁成長。根據IDC預期,具有至少40 TOPS以上的AI NB滲透率,將在2025年和2026年分別達到13.7%和23.3%,2028年可望達到44.8%,高於2024年4.2%。

AI PC的供應鏈中,外資大摩、野村點名的台廠包括台積電、聯發科、華碩、台達電、華邦電、義隆、廣達、鴻海、欣興、聯茂等十家,分別給予「優於大盤」與「買進」的評等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。