前往主要內容
工商時報LOGO

櫃買赴日招商 聚焦生技業

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

櫃買中心近年來海外招商、引資動作頻頻,櫃買中心總經理李愛玲29日透露,下周赴日招商的重點鎖定在日本生技業,因為日本生技產業全球排名靠前,但受限於日股掛牌股淨比偏低,有望提高相關業者來台掛牌意願,也藉此壯大櫃買在生技領域的實力。

對此,國內生技業多樂觀其成,認為應加速吸引國外生技新創公司來台掛牌,打造台灣成為亞洲那斯達克;由於台灣資金雄厚,生技產業在科技、金控和壽險資金加入後,ICT+BIO逐步成趨勢,有發展成「護國神山」的實力,主管機關不僅要向日本招手,也應到美國尋找有潛力的新公司來台掛牌,加速與國際接軌。

業者並提醒,除了招商引資,國內已有不錯獲利、業績年年穩定成長、研發能量大見轉機的新創公司,櫃買中心也要鼓勵這些優質公司順利上櫃。

去年底出現生技股由上櫃轉上市風潮,特別是保瑞、藥華藥、泰博三檔市值合計逾2,000億元的上櫃生技大廠,轉赴集中市場掛牌,引起市場熱議。

櫃買中心力拚鞏固生技大本營,今年來掛牌的十家公司,就有佑全、國邑*、諾貝兒、昱展新藥四家屬於生技醫療業,並放眼國際,6月3~6日李愛玲率隊前往東京招商。

李愛玲指出,日本的生技業在全球名列前茅,但在日本市場投資人願意給予的股淨比僅約1倍多;相比之下,櫃買市場股淨比2.8倍,生技醫療業更高達3.2倍,可望成為吸引日本生技大廠來台掛牌的關鍵誘因,除生技產業外,部分電子業者也列在本次招商範圍。

台灣生技創新研發能量、人才實力和資本市場活絡,近年美、日新創公司已來台落地生根,例如2018年即將技術轉至台灣,並進駐南港生技育成中心的瑞格生技(REGiMMU NE),2023年也與三福生技簽署授權協議。三福取得得瑞格RGI-2001亞洲區主要國家開發和商業化權利。

RGI-2001於2012年取得美國FDA移植物抗宿主疾病孤兒藥資格認定,已在美國完成預防急性GvHD第二期臨床試驗,正規劃第三期人體臨床試驗審查(IND);以長照為主的日本善友控股也規劃來台掛牌。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。