前往主要內容
工商時報LOGO

技嘉總經理暨技鋼副董事長 李宜泰:AI伺服器需求 至少再熱十年

技嘉總經理暨技鋼副董事長李宜泰表示,AI伺服器現階段持續供不應求,不會因晶片供應舒緩而降溫,在接下來的5~10年,持續推升整體AI伺服器需求增長! 圖/本報資料照片
技嘉總經理暨技鋼副董事長李宜泰表示,AI伺服器現階段持續供不應求,不會因晶片供應舒緩而降溫,在接下來的5~10年,持續推升整體AI伺服器需求增長! 圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

GenAI(生成式人工智慧)近一年多來席捲全球科技產業,技嘉以全球第二大板卡品牌,在AI伺服器市場一步一腳印闖出一片天。技嘉總經理暨技鋼副董事長李宜泰接受本報專訪,他表示,AI伺服器現階段持續供不應求,不會因晶片供應舒緩而降溫,特別在大型CSP(雲端服務供應商)領頭發動的AI軍備競賽,也將因企業的陸續跟進,在接下來的5~10年,持續推升整體AI伺服器需求增長!

台灣是伺服器大國,在AI供應鏈中游扮演最具關鍵性的角色,技嘉走出板卡廠的業務框架,跨入AI伺服器組裝領域,不但緊隨電子五哥(廣達、鴻海、和碩、緯創及英業達)左右,也不畏緯穎及美超微的強勁攻勢,在AI伺服器、AI PC、板卡三大營運版圖向下扎根。

GPU大廠輝達(NVIDIA)穩居全球AI晶片霸主,今年下半年將推動AI晶片進入下一個世代Grace Blackwell架構,台廠動見觀瞻。

技嘉為輝達長年來合作緊密的重要關鍵夥伴之一,李宜泰指出,去年推出的Hopper架構,H100與即將量產的H200,仍會是今年主力出貨產品,即便先前因CoWoS造成短缺的AI GPU供貨時程,現在已緩解,供貨期縮短到20周以內。

攜手輝達 搶次世代AI商機

至於外界擔憂AI晶片恐將面臨供過於求壓力,他則強調,H100依舊供不應求,不僅沒有先前外界臆測的over booking(過度下單)現象,new order(新訂單)的能見度亦佳。

為了搶攻次世代AI商機,技嘉馬不停蹄規畫於第四季出貨GB200、B100等下世代新品,李宜泰說,目前手上的客戶專案已陸續進行測試/驗證,尤其為了因應單顆功耗逾千瓦以上的AI超級晶片,技嘉早已備妥的DLC(直接液冷散熱)解決方案,甚至提前布局下世代的浸沒式液冷解決方案。

隨著數位雙生(digital twin)、智慧機器人的應用發展,成為輝達創辦人暨執行長黃仁勳口中的「未來」,李宜泰認為,不僅是高階的AI超級晶片伺服器,未來配置GPU、或AI運算加速器如NPU(神經網絡處理單元),或採ASIC(特定應用積體電路)的通用型伺服器,終將成為AI應用實際落地後的主流產品。

技嘉近年來憑恃旗下AI伺服器業務,不僅在這一波AI浪潮中屢屢創下業績新高,股價在這段期間更是倍數揚升、市值也一口氣突破2千億元。

從基本面觀察,技嘉今年第一季合併營收衝上552億元的水準,創下歷史新高,其中,來自伺服器業務的貢獻就約達290億元,已超越2022年度及過往歷年表現,其中來自AI伺服器的營收比重更占達7成以上、突破200億元,相當於技嘉2021~2022年的全年伺服器業務營收。

營運爆發 全球布建生產據點

為了迎接成長爆發期,李宜泰說,技嘉為此正積極在歐、美及東北亞布建伺服器相關之生產/運營據點,以更貼近客戶及市場的高度整合力和客製化等優勢,在產業中扮演要角。技嘉在過去兩年間,接續於美國加州聖荷西南邊規畫投入約5,626萬美元(約合新台幣18.1億元)取得兩處廠辦土地,另於位在荷蘭安多芬(Eindhoven)的營運據點,皆將投入設置在地組裝產線,提供客戶測試、驗證、組裝,及快速供貨的需求。

李宜泰強調,德國、日本等據點,技嘉也皆列入擴點評估,例如為客戶端導入浸沒式液冷散熱解決方案資料中心,將視情況規畫當地組裝產線的必要性,全力搶攻人工智慧產業勃發的大餅。

隨著AI需求爆發,接下來技嘉的營收、獲利規模都將因此再跳升到新一個層級?李宜泰沒有說出口,但以微笑帶過,從眼神投向一旁經營團隊時的目光中,看到李宜泰相當有信心。

李宜泰 小檔案、技嘉科技 小檔案
李宜泰 小檔案、技嘉科技 小檔案
技嘉產品別占營收比變化
技嘉產品別占營收比變化
技嘉近期獲利水準
技嘉近期獲利水準

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。