前往主要內容
工商時報LOGO

本報主辦 第13屆臺灣服務業大評鑑 友善服務…金牌企業必備

友善服務已是企業無可迴避的課題,近年來更成為ESG精神重要一環。圖/本報資料照片
友善服務已是企業無可迴避的課題,近年來更成為ESG精神重要一環。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《工商時報》主辦「臺灣服務業大評鑑」邁入第13屆,今年共出動49名具專業證照的神祕客訪員,評鑑橫跨食衣住行育樂多元領域指標企業,合計共30個業種、360家企業、435個受稽店點,受稽服務人員超過2,100位,配合今年更深化評鑑「友善服務」項目,本屆累計出動多達1,740神祕訪查人次,亦為歷來之最。

順應高齡社會已是各國趨勢,再加上「公平待客」亦成為全球潮流,去年「臺灣服務業大評鑑」在正規評鑑之外,首度額外新增「友善服務獎」特別獎評選,主要從各企業軟硬體設置來檢視企業提供的友善服務是否到位。

隨「友善服務」已是企業無可迴避的課題,近年來更成為ESG精神重要的一環,今年,「臺灣服務業大評鑑」進一步拉高「友善服務」評分比重,目的就是希望選出更「名符相實」的金牌企業,拉高對各企業服務的評鑑規格。

執行評鑑的柯南國際顧問鄧天星表示,台灣已進入高齡社會多時,預計更將於2025年轉為超高齡社會,這是各行各業都必須正視的議題,「友善服務」主要就是針對包括老年人、嬰幼兒及身心障礙等社會上各種弱勢族群,所能提供克服各項障礙的服務。

鄧天星進一步說明,在協助弱勢族群跨越障礙的精神下,「友善服務」其實就是「公平的」幫助所有人,也就是所謂的「公平待客」,不論是最常接觸到的一般大眾,或老人、小孩以及身心障礙者等弱勢族群,是否能在企業有效獲得幫助及服務,是評鑑的最大意義。

從評鑑結果中,已可看出許多優質企業在「友善服務」早已著墨甚深,例如在服務場域設置無障礙通道,提供輪椅、嬰兒車租借,提供老花眼鏡,設置哺乳室,甚至近年也可看到有些企業設置穆斯林友善廁所,展現其重視弱小族群的誠意。

「臺灣服務業大評鑑」已邁入第13年,為讓評鑑結果達到最公正且具公信力,多年來皆委由國內服務稽查領域指標公司-柯南國際以公正第三方進行企劃與執行,今年同樣將評選出30家金牌企業、2家特別獎企業,以及30名服務尖兵,並於7月初舉辦頒獎典禮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。