前往主要內容
工商時報LOGO

22,000點關前震盪 聚焦台北國際電腦展趨勢

  • 工商時報 第一金投顧董事長陳奕光
加權指數1130529
加權指數1130529

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總經與市場分析:  上周美國聯準會公布5月FOMC會議紀要,與會官員普遍認為需要比原先預期更多時間才能對通膨回到2%目標取得更多信心,有不同的官員表示若通膨上行風險實現則願意再度升息,一些官員認為高利率對經濟的影響比原先預期的小、中性利率可能比原先預期的更高,幾乎所有官員都支持放慢縮表速度,幾位官員認為應維持縮表速度。

整體而言,5月FOMC會議紀要略顯鷹派,雖然聯準會主席鮑爾在FOMC會後當下表示不太可能再度升息,但會議紀要顯示有不同的官員表示不會排除再度升息的可能性。由於FOMC會議後公布的4月CPI數據大致符合預期,且扣除住房後的核心服務業CPI月增率降至2024年最低,已削弱再度升息的合理性及必要性,因此此份會議紀要對利率走向的預期較無實質影響。

短線上經濟數據進入空窗期,本周公布的重要經濟數據美國第一季GDP為修正值、PCE物價指數為CPI及PPI編列而成,對金融市場的影響遠不及就業報告及CPI數據,因此目前市場動向以產業及個股主導,並靜待下周五將公布的美國5月就業報告。

台股投資方向:

輝達財報再度驚豔市場投資人,也宣布提高股利並分拆1:10,近期股價站上1,100美元之上,市值達2.8兆美元,緊追在蘋果之後,也直逼微軟3.2兆美元市值王。由於美股季度財報進入尾聲,第一季財報營收成長4.09%盈餘成長7.79%,營收與盈餘分別優於預期1.03%和8.42%。

展望未來,預估第二季、第三季和第四季營收分別為4.05%、4.25%和4.63%,盈餘預估分別為9.02%、8.20%和12.7%。從營收與盈餘預測趨勢來看,美股獲利表現仍穩健,惟科技股近期漲幅已大,後續留意貨幣政策對股價的影響。

台北國際電腦展將於6月4日到7日登場,本次共有六大主題:人工智慧運算、次世代通訊、未來移動、沉浸現實、創新及綠能永續等,共吸引了1,500家參展商參加,展出4,500個攤位,也是近期科技產業盛事。

由於全球進入AI時代,上從半導體先進製程、CoWoS先進封裝,到雲端算力必要的AI伺服器、終端AI落地的AI PC,台灣掌握關鍵零件到系統組裝,在全球供應鏈地位難以撼動,此次台北國際電腦展將定位台廠在下階段產業重要地位,也是下周觀盤重點。

台股操作上,目前台股面臨22,000點關前震盪,仍於10日線21,512點為短多指標,資金仍將呈現輪動格局,選股策略以AI、IC設計(聯發科)、金融(國泰金、富邦金、中信金)和股東會行情為選股方向進行操作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。