前往主要內容
工商時報LOGO

佳能轉型發酵 力拓AI商機

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

佳能(2374)積極拓展AI應用商機,董事長曾明仁於營業報告書中表示,今年區域性軍事衝突仍在,加上通膨導致的高利率環境,使民間消費保守,經濟復甦力道緩慢,對消費性電子產品供銷上仍是嚴苛挑戰。為此,佳能致力應用原影像處理技術,並融合AI及邊緣運算技術,打造創新的光學與影音產品,培養面對任何環境的競爭力;並積極與不同國際夥伴合作,擴大國際行銷。

曾明仁說明,在產品研發上,持續在光學設計、韌體、工業設計、硬體設計、影像處理、AI及邊緣運算整合技術應用研發;未來業務營運將著重三大領域,分別是影像應用產品,如商用360度商用全景相機;車載相機及監控等智慧應用產品,以及光學零組件與影像模組。

佳能轉型績效顯現,旗下多項AI光學產品出貨頻率在今年陸續增加,旗下AI鏡頭結合NVIDIA AI平台打造之AI系統可用於農業領域,並接獲日本光學大廠訂單;AI邊緣運算鏡頭除了於馬來西亞檳城所導入的智慧城市系統外,也拓展至如怡寶、布城、巴西古當等其他城市。

佳能透露,本業自去年開始轉虧為盈後,已正式擺脫純數位相機製造商,進而轉型至車載,牧場管理到智慧城市等多種AI光學應用領域,透過AI技術提升各種產業效率及城市安全。

佳能第一季營收12.6億元,年增35.6%,毛利率27.7%,營益率3.8%,自去年的營業損失轉正,稅後純益1.53億元,相較去年同期虧損6,700萬元轉虧為盈,每股稅後純益(EPS)0.53元,也較去年同期轉虧為盈。

總經理章孝祺指出,360度環景攝影機訂單持續增溫,車載及邊緣運算等新產品進入量產階段,高毛利產品加持下,第二季業績有望加溫;目前訂單能見度高,加上匯率優勢,預期下半年營收、獲利有望優於上半年,上修今年營運展望,從個位數成長改為雙位數成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。