前往主要內容
工商時報LOGO

奇鋐、雙鴻 液冷散熱前景亮

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

奇鋐、雙鴻熱門權證
奇鋐、雙鴻熱門權證

外資法人機構估計,伺服器散熱市場規模將從今年的41億美元,成長至2026年的106億美元,且液冷散熱應用於AI伺服器的滲透率將提升至57%,相較今年的23%翻倍成長,由於系統設計更複雜,為散熱系統業者帶來更高利潤,奇鋐(3017)、雙鴻(3324)持續受惠。

散熱雙雄奇鋐、雙鴻4月營收同寫歷年同期新高,累計前四月營收成績亦佳,奇鋐累計營收首度於4月突破200億元大關、雙鴻營收年增率翻正,受惠水冷商機一觸即發,連帶營收也在淡季時節交出佳績。

法人指出,目前國內散熱雙雄在水冷散熱系統的自製率約5成,今年有望一舉提升至7成,由於雙雄自今年初起,已開始具備量產分歧管的能力,未來若快接頭、風扇牆也能完成驗證並成功自製,有機會達成100%自製率,進一步推升毛利率走升。

法人預估,奇鋐今年水冷營收比重將占總營收5%~10%,2025年水冷營收將會翻倍成長,今年、明年水冷營收占總營收比重可望達8%、13%。

外資看好奇鋐將會取得更多CSP(雲端服務廠)訂單,奇鋐目前已經有機箱風扇、水冷板、分歧管製作技術,公司也針對AI伺服器需求,在越南廠積極擴增產能。

雙鴻今年初則預估資本支出上看12至15億元,大多用於部署水冷產線。目前海外水冷產線將設置在泰國與廣州,泰國水冷產線預估今年的第四季將開始貢獻營收。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。