前往主要內容
工商時報LOGO

壽險保費收入 未來十年看增

安聯人壽全球保險報告:保險市場去年連五衰後,將逐步回穩

安聯看好壽險在未來幾年將趨於穩定,市場前景保持樂觀,預估未來十年,每年可望成長4.1%。圖/Freepik
安聯看好壽險在未來幾年將趨於穩定,市場前景保持樂觀,預估未來十年,每年可望成長4.1%。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球各區域未來十年保費收入預估成長率
全球各區域未來十年保費收入預估成長率

安聯人壽集團29日發布「全球保險報告」,2023年全球保險業保費收入創下2006年來增幅最快紀錄,台灣卻連續五年衰退,但樂觀看待台灣壽險市場2024年起逐步回穩,預估未來十年每年保費可成長4.1%。

安聯報告指出,台灣保險業保費收入連續五年持續減少,去年下降4.8%,主因仍是壽險總保費過去五年幾乎腰斬,去年保費不到500億歐元,退回到2008年的水準;但產險卻是勁升10.4%、健康險增加3%。安聯看好壽險在未來幾年將趨於穩定,市場前景保持樂觀,預估未來十年,每年可望成長4.1%。

根據報告,去年全球保險業保費成長約7.5%,創下自2006年以來增幅最快的一年,所有保險公司總計收到6.2兆歐元的保費,光過去三年就暴增11兆歐元、增幅達21.5%,但若扣除通膨影響,並非如此樂觀,其實實質保費幾乎停滯不前,自2020年以來僅成長0.7%。

去年保費成長更為平衡,三大業務體均獲得相當的增長,其中壽險增長8.4%,產險增長7%,健康險增長6.6%。壽險業務的復甦主要源自亞洲(不含日本)16.2%增長,已領先西歐成為全球最大壽險市場,全球市占率為30%;產險以北美保費成長7.1%最多,仍居最大市場,市占54.2%,亞洲(不含日本)產險保費成長6.6%,市占維持15.5%。

展望未來十年,全球保險市場可望每年成長5.5%,與全球經濟成長同步,三大業務體系的比重也將有所改變。預期產險在通膨趨緩下,相較過去十年5%的成長率,未來仍可望有4.7%的年成長率;健康險預估以7.3%的年增率成長,反倒是壽險拜升息所賜,預估能以5.1%的年增率成長。整體來看,全球總體保費可望再增加約5兆歐元。

大部分成長將來自於壽險,其中亞洲(不包括日本)依然是全球壽險業務的成長引擎,且會貢獻絕對保費成長的一半,大陸有7.7%年增長率,以絕對值而言,雖然大陸仍將在亞洲地區稱霸,但未來十年真正的成長冠軍可望是印度的年增率13.6%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。