前往主要內容
工商時報LOGO

Fed褐皮書:消費者對物價上漲出現抵制 整體前景略有惡化

聯準會於29日發布有「褐皮書」之稱的地區經濟報告。圖/美聯社
聯準會於29日發布有「褐皮書」之稱的地區經濟報告。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會於29日發布有「褐皮書」之稱的地區經濟報告,內容顯示,4月初至5月中旬之間,美國大部分地區的經濟皆以「輕微或小幅」的速度擴張,但企業對經濟前景更加悲觀,且消費者也開始對價格上漲表現出抵制。

褐皮書係由12個轄區的官員根據受訪者意見以及觀察,評估過去六周的經濟活動變化,內容彙整企業、市場專家、經濟學家等人的意見,主要反映業界對景氣的看法,可作為聯邦公開市場委員會(FOMC)下次會議的參考資料。

根據官員們在5月20日前向受訪者收集的訪問結果,大多數地區皆回報「輕微或溫和」的經濟活動增長,僅有兩個地區報告經濟活動沒有什麼變化,但由於不確定性攀升、經濟下行風險加大,企業對於整體前景略顯悲觀。

大部分地區指出,當地勞動力供應情況有所改善,惟部分產業仍有勞工短缺問題。招聘計畫則好壞參半,部分地區預估就業將繼續溫和增長,而其他地區指出,由於商業需求減弱、經濟環境充滿不確定性,因此預計招聘將會放緩。

薪資成長則基本上保持溫和,部分地區回報了小幅度的成長,亦有部分地區報告稱,薪資成長已經達到或是接近新冠疫情之前的水平。

至於市場高度關注的通膨方面,根據調查結果,價格以「溫和的速度」上漲,大多數地區皆回報表示,消費者對價格上漲表現出抵制,導致企業必須提供折扣以吸引客戶。

多數地區皆觀察到成本有輕微上升,特別是保險成本,部分則反映建築材料價格有所下降。整體而言,受訪者認為物價上升幅度溫和,預估溫和步伐將持續一段時間。

(工商時報 呂佳恩)

Fed褐皮書:美國經濟持續成長 企業較為悲觀

美國聯準會(Fed)29日公布俗稱「褐皮書」的地區經濟報告,顯示美國經濟在4月初至5月中旬之間呈現「輕微或適度」擴張,但通膨頑固、高利率和政治不確定性導致企業變得較為悲觀。

褐皮書的調查結果顯示,在通膨進一步放緩和聯準會能夠調降美國的高利率之前,經濟不太可能加速。

報告顯示,在聯準會12個轄區中,有10個地區呈報經濟呈現輕微或適度成長,與3月調查結果一致。雖然企業在幾個月前對經濟展望「審慎樂觀」,但自此之後悲觀情緒略為升溫。

聯準會表示,美國通膨回升,但消費者的抵制迫使部分企業重新考慮漲價,和接受較低的利潤率。整體而言,預期通膨保持緩步穩定上升步伐。

(工商時報 顏嘉南)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。