前往主要內容
工商時報LOGO

台南綠色展研討會:艾思特能源分享透過新型落塵監控系統助力業主有效管理案場清洗

  • 工商時報 陳嫣蔚
艾思特能源公司開發的新型落塵DAS2.0監控系統,即時蒐集每日案場落塵狀況,並以4G網路將數據即時傳輸至雲端監控平台提供客戶查閱。圖/業者提供
艾思特能源公司開發的新型落塵DAS2.0監控系統,即時蒐集每日案場落塵狀況,並以4G網路將數據即時傳輸至雲端監控平台提供客戶查閱。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據能源署年初報告指出,2023年太陽能光電裝置容量為2.5GW,累計裝置容量12.22GW,經濟部更訂出2025年再生能源發電量佔總體發電量20%政策目標,並積極推動太陽光電及風力發電,預計2025年太陽光電裝置容量達20GW,帶動太陽能源業者及投資客許多機遇。

業主在維運太陽能案場時,如何降低其成本是一項重要課題,2024台南國際綠色產業展系列研討會中,艾思特能源公司(Kiwa ExTEL)將在5月31日以「新型落塵DAS2.0監控系統暨太陽能光電案場品質檢測與驗收服務」為主題,聚焦於解決太陽能板清洗管理上的挑戰,特別是在台灣水資源短缺的情況下,如何有效利用有限資源來管理模組清洗作業,並最大化發電效益。

艾思特公司效能檢測部協理林培欽表示,國內數百個分散式、大型太陽能案場清洗一次費用動輒百萬,佔其營運成本30%~60%,傳統清洗管理辦法往往效率低下,如定期清洗或基於PR值判定等,其中由於案場位置不同,受到的季節、周邊環境、風向、汙染程度皆大相逕庭,所以無法精準判斷清洗最佳時機,進而導致水資源與清洗費用的浪費。

基於珍惜水資源、降低維運成本考量,艾思特能源公司開發的新型落塵DAS2.0監控系統,即時蒐集每日案場落塵狀況,並以4G網路將數據即時傳輸至雲端監控平台提供客戶查閱,頁面主要顯示案場位置及落塵發電損失、案場裝置容量、前次清洗日期、累計發電損失,在累積發電損失金額大於清洗費用時提醒可進行清洗作業,不論工廠屋頂、畜舍、魚電共生等案場皆可使用。

艾思特能源公司目前累積太陽能電廠檢測總裝置量超過2GW,在經驗中,落塵影響發電損失已是重要的維運課題。該公司建議單一案場每300Kw以上可以設置一台新型落塵DAS2.0監控系統,有效完善案場清洗排程。

林協理進一步說明,艾思特能源公司提供新案場完工驗收、舊案場健檢整改、二手案場買賣鑑定、技術顧問服務、模組工廠審核、模組生產監造服務、保險業者災後定損評估等,擔當太陽能業最強第三方,為業主提供了全方位的技術支援。

在本場研討會中,林協理將針對「太陽光電案場清洗策略與落塵監控的重要性」、「光電案場工程推進與品質檢測經驗談」、「太陽光電案場完工後總體驗收內容」等三個主軸進行深入探討,期望能與業界分享、交流最新的技術和經驗,共同推動太陽能產業的健康發展,為台灣的綠色能源事業貢獻力量。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。