前往主要內容
工商時報LOGO

這檔IC設計拿到日本AI大單 股價連4日漲停 率集團一起旺

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

神盾(6462)集團旗下芯鼎(6695)跨入ASIC(特殊應用晶片)領域,與日本領先的AI方案商達成設計委託合作,將採用芯鼎的「ISP Solution SoC」平台為其開發下一代視覺影像系統晶片SoC。芯鼎今(30)日開盤跳空漲停至72元,逾6,000張排隊等買,芯鼎股價已連4日漲停。

神盾集團股價也同步走高,安格(6684)開盤後一度攻上漲停,後收斂仍大漲逾8%,安國(8054)、神盾、迅杰(6243)同步走高。

芯鼎宣布與日本領先的AI方案商達成設計委託合作,將採用芯鼎的「ISP Solution SoC」平台為其開發下一代視覺影像系統晶片SoC,這是芯鼎首次取得客製化ASIC設計委託案,代表公司邁向新的里程碑,正式進軍ASIC設計服務領域。

根據雙方合作內容,芯鼎將整合其ThetaEye AI影像信號處理IP與策略夥伴的先進立體視覺及AI引擎技術,共同在ISP Solution SoC平台上開發出高效能、低功耗且支援多樣AI應用的視覺影像處理系統晶片;芯鼎將負責整體SoC平台的硬體及軟體整合設計,期望為機器人、無人機、監控、工業檢測及車用等領域帶來創新的AI影像解決方案。

芯鼎科技執行長羅海槎表示,很高興能與日本領先AI方案商合作,這是公司重要的里程碑。ThetaEye AI ISP IP是芯鼎過去20年與車用、相機及IC設計領導廠商合作的累積成果,目前正在開發第10代版本,可有效提升影像處理效能及功耗表現。

ISP Solution SoC平台則整合了視覺運算加速DSP、視訊壓縮、高速影像傳輸介面、記憶體介面及通訊介面等模組,提供一個完整且具彈性的AI影像處理晶片開發平台,能快速將合作夥伴的AI運算引擎整合進行軟硬體設計,縮短開發時程並進入試產階段。

安國今年持續布局IP及ASIC領域,目前已研發6奈米及7奈米AI和HPC相關ASIC,並有3奈米相關IP,看好今年轉型布局會有不錯表現。就營運表現來看,安國營運今年有機會轉盈,看好下半年業績將優於上半年。

同時安國轉投資的鈺寶,也預備以創新板模式上市,時間點推估落在第二季或第三季。鈺寶看好隨著消費性電子市場回溫及終端品牌客戶庫存回到健康水位,今年營收已呈現逐月成長,第二季就有機會看到單季轉盈,且2024年獲利可期,屆時不僅神盾家族再添猛將,也可望讓安國母以子貴。

法人認為,神盾集團積極轉型,近期更攜手國際業者Arm開發AI、HPC產品,藉此推展AI相關市場;儘管首季營運仍呈現虧損,然轉型之路漸清晰,伴隨旗下芯鼎率先打入日系ASIC公司,集團有望爭取更多專案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。