前往主要內容
工商時報LOGO

債券基金新兵募集倒數 中國信託高評級策略收益債券基金最後募集申購日

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

債券基金新兵募集倒數!中國信託高評級策略收益債券基金(31)日募集最後一天。中國信託高評級策略收益債券基金經理人房旼表示,在利率政策尚未明朗前,短期美債殖利率將呈現高檔震盪,投資人可趁殖利率位於高檔期間分批存較高債息,等待稍晚聯準會降息之後,可能帶來的資本利得空間。

房旼表示,從美國聯準會最新公布5月1日結束為期二天的利率決策會議紀錄顯示,與會官員支持維持高利率更長時間,能對通膨達標更有信心,美國10年期公債殖利率再度走揚,預期在利率政策尚未明朗前,短期美債殖利率將呈現高檔震盪,投資人可趁殖利率位於高檔期間分批存較高債息,等待稍晚聯準會降息之後,可能帶來的資本利得空間。

相較於其他債券型基金,中國信託高評級策略收益債券基金有70%以上聚焦在信評A-以上的「高評級債券」,囊括微軟、輝瑞、蘋果等國際級產業龍頭。房旼說,債券投資首重發行人的信用,以Moody’s統計1981年至2022年各評級債券平均違約率來看,高評級債券違約率僅在0至0.05%區間,可望兼顧風險與收益。

進一步觀察科技泡沫、金融海嘯、新冠疫情區間平均報酬率,高評級債券平均報酬率2.0%,優於全球公司債的-0.3%、新興市場債的-4.3%、全球非投資等級債的-7.3%,顯示市場即使面臨黑天鵝事件,高評級債券在近三次重大經濟事件期間,仍繳出正報酬的成績單,且優於其他資產表現。

除了以相對安全穩健的高評級債券為核心外,中國信託高評級策略收益債券基金更搭配了增益工具,包括一時失意未來有回升機會的BBB級債、後市看好的明日之星債(為非投資等級債)、具轉股權利、成長性強的可轉債,也就是用三大債種打造收益公式,爭取拉高收益的機會。

隨著美國聯準會降息時點難料,增添投資人前進債券市場的難度。房旼認為,主動型債券基金是由經理人主動策略選債操作,可按照利率預期、通膨趨勢變化靈活調整,透過主動管理債券天期,控管利率震盪所帶來的波動,追求在不同利率環境變動下較大化的收益機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。