前往主要內容
工商時報LOGO

遭質疑股東報酬計畫跳票 友達彭双浪:努力維持股東回報

友達董事長彭双浪。圖/本報資料照片
友達董事長彭双浪。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

友達舉行股東會,由於先前提出的三年股東報酬計畫跳票,因此有許多小股東提出質疑,甚至提出高階主管應該退還獎金。董事長彭双浪回覆指出,公司努力維持對股東回報,但考慮長短期資金需求,未能達成,即使虧損仍以資本公積發放股利。

友達股東會順利通過去年財報、以及盈餘分派案。不過小股東頻頻質疑2021年每股純益6.44元,當初承諾給付,卻跳票,而高階主管仍領取獎金,質問願不願意退還獎金?

彭双浪表示,2023年大環境糟糕,通膨、戰爭、面板產業也面臨庫存調整,公司努力維持對股東回報,即使虧損仍以資本公積發放股利。但考慮長短期資金需求,未能達成。今年以現金支付價款,併購德國BHTC,主要是為了增強系統和智慧座艙的能力,提升營運穩定度,另外還有MicroLED和垂直場域投資的需求。公司仍以資本公積發放股利,此外對個人股東也有節稅的效益。至於獎金問題,彭双浪表示,薪酬政策經過薪酬委員會核定,每年薪酬委員會看經營績效決定獎酬,也會比對其他公司,而且公司競爭力靠團隊靠人才,回報同仁對公司經營的努力,不便對個別提案發表或評論。

對於今年展望,彭双浪表示,第一季虧損縮小,第二季、第三季逐季上升,垂直場域成長,對獲利也有幫助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。