前往主要內容
工商時報LOGO

國發會主委劉鏡清:讓產業界有安全、穩定供電

國發會主委劉鏡清30日在立法院經濟委員會進行業務報告,並接受立委質詢。圖/陳碧芬
國發會主委劉鏡清30日在立法院經濟委員會進行業務報告,並接受立委質詢。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蔡政府日的2025非核家園政策,在野黨立委認為「正式跳票」,更關切賴政府的能源政策是否轉向。國發會主委劉鏡清30日表示,長期來說,非核家園政策沒有改變,但要調整法令「5年後才有機會」不是現在說了就會馬上發生。

劉鏡清強調,對產業界來說,要的是安全、穩定的供電,對電力來源則沒那麼關切,政府要做的第一原則就是「電要夠」,讓產業界放心經營,在台灣發展。

劉鏡清表示,非核家園沒有要改變,長期是一定要達到的目標,惟核電廠要延役要遵照法律,目前法令是不允許的。他也說,電如果夠就不需要考慮把核能作為基載電力,核能是否會作為基載電力。依據他參與行政院、台電的報告和資料,相信台電所提出的「電是夠的」,也把近年AI 發展新增的電力納入了,核電現行作法是否改變,短期內不在院會討論項目中。

行政院最新公布的政務委員督導業務及審查法案分工表,劉鏡清督導業務範圍包含國發會、經濟部(科技水利貿易除外)、財政部、金管會、央行、公平會、內政部(國土計畫)、農業部(食安除外)、核安會、淨零碳排。據此,30日的立院經委會質詢,多位立委一再提出電力、淨零等議題。

此外,對於低碳電的來源,劉鏡清最看好、期待的是綠氫,有立委對此質詢,「綠氫商轉要到2035年,都是未來式!」。劉鏡清表示,曾在業界帶領一家80多名員工的永續公司,研究過全世界的許多報告,科技業一直在研究以氫能作為備援設備,「都是進行式,不是未來式」,他非常相信氫能是很好的乾淨能源。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。