前往主要內容
工商時報LOGO

亞洲最貴的一朵花!安迪.沃荷鉅作《花》拍出2.6億天價

安迪.沃荷珍稀鉅作《花》以6,662萬港幣、新台幣約2.6億元成交。圖/佳士得提供
安迪.沃荷珍稀鉅作《花》以6,662萬港幣、新台幣約2.6億元成交。圖/佳士得提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

西方藍籌藝術家吸金力驚人,安迪.沃荷珍稀鉅作《花》在佳士得香港28日夜拍,以高達6,662萬港幣成交,相等於一朵花價值新台幣約2.6億元,是系列拍賣最高成交價拍品,也是亞洲有史以來成交金額最高的《花》系列作品。

同場,比利時畫家馬格利特的超現實玫瑰畫作《遨遊》,成交價也高達4,272萬港幣,約合新台幣1.67億元。

安迪.沃荷的《花》系列沿襲普普藝術對日常流行圖像的挪用,原始影像來自1964年《現代攝影》雜誌6月刊裡一張木槿花照片。

此作是現存《花》系列作品中唯一描繪一朵半木槿花的82英寸尺幅之作,其他11幅同尺幅作品畫面上均以四朵花為構圖。本幅作品的花朵和綠色背景均為沃荷親手繪製,與絲網印刷的機械複製性質形成非一般的張力,完成於1965年,正是沃荷藝術生涯巔峰,憑著描繪金寶湯罐頭和瑪麗蓮.夢露一系列作品,在藝術界掀起革命。

馬格利特的《遨遊》在1947年曾公開展出,1979年最後一次拍賣以來,這次是時隔45年再現拍場。《遨遊》的靈感源自波德萊爾的《惡之花》,其中玫瑰、日落等元素在畫作中被轉化爲超現實符號,天空與海洋相連,漫天彩霞中原本應出現的太陽位置被一朵巨大粉紅色玫瑰取代,將日常物品放大和錯位的手法是馬格利特的風格。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。