前往主要內容
工商時報LOGO

川普封口費案 陪審員要求重讀關鍵證詞 首日審議無裁決

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國前總統川普紐約「封口費案」目前已進入陪審團審議階段。刑事審判的陪審員29日要求重讀關鍵證詞,但當日未有裁決,將於美東時間30日早上9時30分繼續商議。

據美國之音報導,12名陪審團成員在開會近4小時後,向審理此案的法官發出通知,要求聽取在雜貨店出售的八卦報紙《國家詢問報》(National Enquirer)前發行人裴克爾(David Pecker)和曾是川普前律師、如今的死敵柯恩(Michael Cohen)關於他們2015年8月在紐約川普大樓辦公室,與川普會面的證詞紀錄。

檢察官稱這次會面是「川普大樓陰謀」,因為裴克爾作證說,正是在那裡,他告訴他的老朋友川普,他將成為他的「耳目」,在川普競選總統期間留意有關他的負面報導。

裴克爾承諾購買讓川普難堪的故事版權,但無意發布任何資訊。用八卦報界的行話來說,這種做法被稱為「捕殺」,同時發布有關他的政治對手的不利報導和虛假故事。

隨後,裴克爾向紐約川普大樓的一名門衛支付3萬美元,以壓下他關於川普生下私生子的虛假指控,並向《花花公子》(Playboy)雜誌玩伴女郎麥道高(Karen McDougal)支付15萬美元,壓下她聲稱在2006年和2007年與川普有過長達數月的婚外情說法。

川普否認這段婚外情,但裴克爾表示,川普後來承認認識麥道高,並在2017年就任總統後,與裴克爾在白宮散步時詢問她的近況。

除了裴克爾的證詞外,陪審員還要求重新聽取柯恩關於關鍵的川普大樓會議的證詞紀錄,這顯然是為了解川普在此次討論中扮演的角色,因為他沒有在審判中親自為自己辯護;目前審判已進入第7周。

此外,由7男5女組成的陪審團也要求再次對他們宣讀紐約州最高法院大法官莫城(Juan Merchan)關於此案的法律指示,但目前尚不清楚他們是想聽取全部指示,還是只聽取部分指示。

莫城29日花了1個多小時閱讀這份冗長的清單,然後陪審員才開始進入審議階段,而法官在讓陪審員聽取任何材料之前就讓他們回家了。這些陪審員都是從選民登記名單中隨機選出的紐約人,他們聽取了22名證人5周以來的證詞。

陪審員27日用數小時聽取川普的辯護律師布蘭奇(Todd Blanche)和助理地方檢察官史坦格拉斯(Joshua Steinglass)就此案提出的針鋒相對觀點。在長達3小時的結案陳述中,布蘭奇抨擊檢方關鍵證人柯恩,因為柯恩曾作證說他希望川普被定罪。

柯恩在審判期間表示,川普告訴他「就這麼做吧」,也就是2016年大選前幾天向成人電影女演員「暴風女丹尼爾斯」(Stormy Daniels)支付13萬美元封口費,以壓下她10年前與川普發生過一夜情的說法。當然,川普一再否認與丹尼爾斯有任何婚外情。

封口費協議本身並不違法,但川普在34項起訴書中被指控偽造公司業務紀錄,以隱瞞2017年向柯恩支付的封口費報銷,川普聲稱這筆錢是償還柯恩為自己所進行的法律工作的費用。辯護律師聲稱,柯恩在川普不知情情況下,自願將錢匯給丹尼爾斯的律師。川普否認了對他的全部起訴。

根據美國法律,陪審團必須做出一致決定,才能宣告77歲的川普無罪或有罪。如果他們無法達成一致,導致陪審團陷入僵局,檢察官將決定是否要求重審此案。

對川普來說,這個結果至關重要,這不僅關係到他的個人自由,也關係到他的政治命運。他將在11月的選舉中,代表共和黨再次對決曾在2020年擊敗他的民主黨總統拜登。

全國民調顯示,拜登和川普選情膠著,如果這位前總統被定罪,川普的支持者可能會轉而投票給拜登,或者根本不投票。如果被判罪名成立,川普可能面臨緩刑或被判處最高達4年的監禁,不過他肯定會上訴並繼續競選總統。

川普還面臨另3項起訴,其中2項指控他試圖非法扭轉2020年選舉失利的結果,但這3起案件目前都陷在他的律師和檢察官之間的法律爭議之中。因此,即將結案的紐約審判,可能是11月選舉前唯一被判決的刑事案件。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。