前往主要內容
工商時報LOGO

推閱讀結合SDGs永續發展 新北教育部助國中教學創新

  • 中時即時 張鎧乙
教學示例評審溪崑國中徐淑敏校長分享教學示例評分標準、作品亮點及送件方向。(新北市教育局提供)
教學示例評審溪崑國中徐淑敏校長分享教學示例評分標準、作品亮點及送件方向。(新北市教育局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市教育局30日在三重高中舉行112學年度國民中學「閱讀融入課程教學」教學示例與試題徵選暨發表頒獎典禮,重慶國中憑藉《Chill食光,關鍵食課》獲得教學示例特優殊榮,自強國中與育林國中則榮獲優選。這些教師們成功將「均衡飲食」、「綠色飲食」、「食材浪費」、「食品安全衛生」及「歷史文化」等議題融入教學,並結合聯合國永續發展目標(SDGs)17項指標,展示了嶄新的閱讀教學風貌。

教育局長張明文指出,閱讀是各領域學習的根基,亦是未來競爭的關鍵。自107學年度起,新北市創新推動「閱讀融入課程教學」計畫,鼓勵教師結合SDGs和108課綱19項議題設計教學活動及試題,涵蓋9大領域及20門學科。本次競賽特別強調數位、科技與新媒體應用在閱讀中的結合,這也是活動的亮點之一。

獲得特優的重慶國中因鄰近黃昏市場,將食安和SDGs的永續消費議題融入課程,鼓勵學生走入市場品嚐台灣小吃,並結合500本飲食文化圖書,邀請作家分享經驗,打造出優質的教學示例。重慶國中的李瑞珊老師表示,他們的教學示例以「跨域、在地、自主」為出發點,旨在讓學生通過閱讀感知生活,理解在地文化,並落實SDGs永續目標。

此次擔任評審的溪崑國中校長徐淑敏對重慶國中的課程安排和媒材使用讚不絕口,認為這是一堂兼具知識整合與生活實踐的精彩課程。今年度的多件作品以食安和飲食文化為主題,顯示出教學現場與社會脈動的緊密結合。

新泰國中校長兼新北市閱讀教育核心工作小組召集人陳玉芬提到,今年的頒獎典禮新增入圍影片觀賞環節,讓教師們見證入圍隊伍的創作心路歷程,提升頒獎的臨場感與參與感,並通過獲獎學校的經驗分享,激勵更多教師投入教學活動設計及試題創作,為新北市閱讀教育注入新的活力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。