前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣爆量下殺1.43角 再現32.5元保衛戰

外資大量匯出下,新台幣兌美元一度貶至32.458元,再度面臨32.5元關卡保衛戰。圖/本報資料照片
外資大量匯出下,新台幣兌美元一度貶至32.458元,再度面臨32.5元關卡保衛戰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資、投信集體匯出。美國通膨居高不下,聯準會官員又對降息澆冷水,美債殖利率應聲攀高,美元指數重新站回105關卡,創近一個月最大漲幅,加上台股漲多拉回暴跌近300點,台北金融市場30日股匯續雙殺,外資大量匯出下,新台幣兌美元一度貶至32.458元,再度面臨32.5元關卡保衛戰。

新台幣終場32.441元、狂貶1.43角,匯價回到5月10日以來收盤新低,而單日貶幅0.44%,創4月12日以來最大單日貶幅,總成交量衝出24.89億美元,則為近半月最大量。

匯銀人士表示,新台幣連二日暴跌,主要反映兩大因素,一是跟著國際盤,美元走強壓抑非美幣別走勢,二是台股連日大跌,外資獲利了結匯出,即使出口商在32.45元左右開始拋匯,但外資匯出量能強壓之下,新台幣本周未如先前預期緩升,而是緊貼著台股一起重挫,也使5月升幅大幅收斂,月線可能出現連五黑。

匯銀人士說,外資方向完全一致集體匯出,且投信也來跟著參一腳,兩股力量合力將新台幣拉回到32.5元附近,貶速有點措手不及。

而近期央行僅在盤中調節,並未針對特定價位防守,頗有放手的味道,匯銀人士認為,主要是台股長線仍看好,後續隨股市吸金,外資回頭下新台幣將出現反彈,此時匯價也沒有超貶的情況,央行就讓市場先反映一下。

匯銀人士指出,5月初開始新台幣逐步反彈,原本預期月線將如預期翻紅,且一般月底在出口商拋匯下,新台幣普遍有支撐力道,但隨著美債利率上揚,台股表現受壓抑,外資大量匯出下,新台幣5月底欲振乏力,累計近二日新台幣已狂瀉2.73角,若31日續貶1.01角以上,5月新台幣將無緣由黑翻紅。

而觀察主要亞幣表現,貶值幅度也相當可觀,尤其韓元重摔1.04%跌幅最深,其次為新台幣貶0.44%、星幣貶0.22%,而兩大幣別則是緩升,人民幣升0.03%、日圓反彈0.12%。

匯銀人士強調,本周新台幣與人民幣及日圓有點脫鉤,而是跟著台股走,目前匯價已接近前波低點,後續續貶的幅度也有限,加上投資人對台股持續逢低布局,新台幣有望止跌反彈,「關鍵還是看台股表現」,短線先在32.3元上下震盪。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。