前往主要內容
工商時報LOGO

六福永續獎 聽損小一生獲頒勇氣獎 敦化、南港、再興國小表現亮眼

  • 工商時報 姚舜
六福旅遊集團(2705)與莊福文教基金會攜手舉辦六福永續獎,今(30)日於台北六福萬怡酒店舉辦實體頒獎典禮。圖/六福旅遊集團提供
六福旅遊集團(2705)與莊福文教基金會攜手舉辦六福永續獎,今(30)日於台北六福萬怡酒店舉辦實體頒獎典禮。圖/六福旅遊集團提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

六福永續獎本屆特增設勇氣獎予民生國小的聽損小一生顏睿妤,鼓勵她不畏身體限制,勇於表現的勇氣,並由莊福文教基金會賴振融董事長親自授獎鼓勵。圖/六福旅遊集團提供
六福永續獎本屆特增設勇氣獎予民生國小的聽損小一生顏睿妤,鼓勵她不畏身體限制,勇於表現的勇氣,並由莊福文教基金會賴振融董事長親自授獎鼓勵。圖/六福旅遊集團提供

氣候變化異常引發物種的生存危機,全球各地掀起ESG浪潮,六福旅遊集團(2705)與莊福文教基金會攜手舉辦六福永續獎,以犀牛、熊鷹、長頸鹿為主題,號召全台小小動保員拍片參與,吸引全台國中小生競相角逐,今年報名件數高達150件,較去年增加34%,由10位來自產官學研界的專業人士擔任評審,最終選出21件獲得前三名及37件潛力獎,其中敦化國小、南港國小及再興國小學生表現最為亮眼,各有2名學生分別奪得中英文組的前三名。

六福旅遊集團董事長莊豐如表示,六福旅遊集團長期致力環境永續,希望透過舉辦獎項,號召全台國中小生共同倡議聯合國永續發展目標SDG15陸域生態保育及維護生物多樣性,提升學童對全球及台灣瀕危保育動物認知,培養孩子尊重生命的態度並關注環境永續發展議題,同時也呼應全球化趨勢及台灣雙語教育推廣,將獎項分為中、英文組獎項,讓台灣孩子倡議動物保育的成果推廣至世界的舞台。

莊福文教基金會董事長賴振融提出,莊福文教基金會始終朝專業動物醫療照養人才的培育,及一般民眾對動物保育常識的提升雙向並進,本次特別增設勇氣獎予民生國小的聽損小一生顏睿妤,鼓勵她不畏身體限制,勇於表現的勇氣。民生國小顏睿妤同學今年7歲,剛出生時就發現聽損,因聽力較弱影響口語發音,為了訓練她的口語表達,媽媽一口氣幫她報名這次的六福永續獎國小低年級中、英文組,這是她第一次參加比賽,經過數十次的口說練習,終於成功完成影片,讓她跟媽媽都非常感動及振奮,也因此培養出自信,積極參與各項口說比賽,展現出生命教育的真諦。

評審團代表農業部生物多樣性研究所所長楊嘉棟致詞肯定,許多參賽作品用心及創意讓評審驚艷,甚至有些孩子會特別去到動物園出外景,透過現場導覽跟介紹提升動物知識,或善用道具、簡報、扮裝等,讓影片更加豐富吸睛。本次比賽另一個亮點是敦化國小拿下5個獎項,成為獲獎學生最多的學校,由2位同學分別奪得中、英文中年級組冠軍,另有3位同學獲得潛力獎,敦化國小校長劉建男分享,學校推廣雙語教育不遺餘力,也鼓勵孩子多參加比賽豐富閱歷,很開心看到同學們獲得好成績,期許他們成為學校動物保育的種子,讓生命教育更為落實。國中英文組亞軍則由義大國際中學的郭瀚天同學獲獎,是連續兩年獲獎的選手,他表示透過準備比賽,建構他對動物保育的正確觀念及視野,未來仍會持續參賽。

本次評審團陣容堅強,涵蓋產官學研界,包含農業部生物多樣性研究所所長 楊嘉棟、前臺北市立動物園園長 金仕謙、前臺大獸醫專業學院教授兼院長 劉振軒、東海大學生態與環境研究中心教授 林良恭、國立臺北教育大學語文與創作學系教授 張金蘭及新竹動物園 園長 楊礎遠、壽山動物園園長 莊絢智、財團法人臺北動物保育教育基金會執行長 吳怡欣,都是動物保育及教育界的翹楚,除了多數評審親自出席頒獎典禮外,協辦單位臺北市立動物園園長 諶亦聰及得獎者校長包含敦化國小校長 劉建男、樹林國小校長陳玄謀更特別前來給予同學鼓勵。

動物保育對地球陸域生態保護和環境永續有許多重要貢獻,其中最必要的是擁有尊重動物生命和用心認識、照護每個動物的態度,達成動物、環境與人類的友善關係,進而共創永續美好生活。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。