前往主要內容
工商時報LOGO

新纖董作吳東昇:陸產能傾銷壓力仍存 但市況已回溫、今年會比去年好

新纖董事長吳東昇(左)及總經理歐金達。圖/袁延壽
新纖董事長吳東昇(左)及總經理歐金達。圖/袁延壽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新纖(1409)30日召開股東會,通過每股配發0.55元現金股利。董事長吳東昇指出,大陸產能傾銷對台灣的產業的影響還很大,壓力解除時間點還很難說。不過化纖市況已回溫,今年會比去年好。

新纖今年1-4月合併營收146.56億元,年成長已達20.48%。

景氣回溫,缺人是現在產業界最著急的,吳東昇指出,台灣擁有資金、人才等許多優勢,因此持續加碼台灣;不過現在產業界面臨缺人的窘境,尤其是傳統產業面臨科技業磁吸競爭下,從一線作業員到中高階管理主管都缺人,希望政府在引進人才上能再開放些。

纖維表現回溫,整體市況已經觸底,新纖總經理指出,隨著2024年各種運動賽事即將來臨,化纖機台的稼動率從去年年初最低的五、六成已恢復到目前的九成以上,品牌商及客戶的需求也恢復到2019年疫情前的水準。

其中產項之一的聚酯粒主要應用於民生用品,新纖擁有物理與化學回收產品,可以滿足不同需求的客戶,其中泰國廠化學回收目前也已正常投產,產品在美國、歐盟、日本、泰國等國家認證中。

對於未來產能的規劃,歐金達表示,除了泰國廠外,越南因為是化纖產業重要基地,後續會規劃生產加貿易的模式營運;印尼方面正在談化纖合作案,預計今年底前定案。另在美國等地設發貨倉庫,以因應運輸不確定性。

至於新纖轉投資的幼獅青年創業村暨智慧製造園區進度,新纖子公司新光幼獅公司董事長羅時銓指出,首期結合青創及智慧物流的園區預計2027年第2季完工,投資額約新台幣50億元到60億元;第2期結合人工智慧(AI)的智慧製造園區則預計2030年第2季完工,投資金額有待估計。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。