前往主要內容
工商時報LOGO

雲林古坑手作中藥防蚊包 推8藥草綠化兼防登革熱

  • 中時即時 張朝欣
雲林縣愛無礙協會30日結合古坑社區發展協會等單位,共同舉辦「手作中藥防蚊包」活動,並鼓勵大家在住家周邊種植中藥草,不僅可綠美化環境,還有防蚊功效。(雲林縣愛無礙協會提供/張朝欣雲林傳真)
雲林縣愛無礙協會30日結合古坑社區發展協會等單位,共同舉辦「手作中藥防蚊包」活動,並鼓勵大家在住家周邊種植中藥草,不僅可綠美化環境,還有防蚊功效。(雲林縣愛無礙協會提供/張朝欣雲林傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雲林縣愛無礙協會30日結合古坑社區發展協會等單位,共同舉辦「人與環境友善共好健康講座」、「手作中藥防蚊包」活動,協會表示古坑鄉是去年登革熱重災區,端午節將屆天氣漸熱,為防範登革熱再度肆虐,除教作防蚊包,也介紹8種防蚊中藥草,鼓勵大家在家種植,綠美化環境兼防蚊。

此次活動主要目標為友善環境、守護健康,提高對健康與環境的重視,由養泉基金會分享人與環境友善共好的健康知識,並帶領大家製作中藥防蚊包,希望讓更多人認識並提升對健康與環境保護的實踐力,與會者包括身障者、社區長者、志工等50餘人。

愛無礙協會成員陳姍妮表示,製作中藥防蚊包前,指導老師先讓大家認識8種中藥草,包括艾草、薄荷、紫蘇、佩蘭、藿香、香茅、白芷、石菖蒲,這些中藥草種在住家周邊,不僅可綠美化環境,還有防蚊功效,可減少感染登革熱機率,一舉兩得。

愛無礙協會創會長陳明瑟說,守護好健康是每個人的企盼,保護好環境是每個公民的責任,感謝養泉基金會帶來傳統中藥無毒防蚊包教作,共同推展環保無毒文化,在登革熱肆虐過的古坑社區別具意義。

雲林縣政府環保局指出,天氣漸熱,為嚴防登革熱再度肆虐,環保局今年初開始進行一系列防治措施,春節前啟動國家清潔周,3、4月展開孳清大動員,請社區民眾一起執行「巡、倒、清、刷」,檢查室內外積水處並清除。

環境局提到,今年對鄉鎮市環境清潔考核已經開跑,特別加強登革熱防治作為,將邀專家學者組成環境清潔考核小組,實地到村里進行環境評比,評比次數由每年2次提高為4次。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。