前往主要內容
工商時報LOGO

台南「勞雇安心計畫」助移工提高照護技能 推動第6年供不應求

  • 中時即時 張毓翎
台南市政府持續推行「勞雇安心計畫」,今年預計服務100個家庭,南市勞工局勞動條件科長蕭惠文(右二)表示,只要看護移工許可工作地或實際居住南市都可報名。(張毓翎攝)
台南市政府持續推行「勞雇安心計畫」,今年預計服務100個家庭,南市勞工局勞動條件科長蕭惠文(右二)表示,只要看護移工許可工作地或實際居住南市都可報名。(張毓翎攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市政府持續推行「勞雇安心計畫」,由專業護理師和翻譯人員到宅服務,幫助移工照護技能提升,該計畫自2018年開辦至今已邁入第6年,由台灣萬人社福協會承辦,一開始較少人知道,現在已是供不應求,今年預計服務100個家庭,服務全程免費。

台灣邁入高齡化社會,對於照顧家中逐漸老化的長輩,照護壓力大,有時需要移工來幫忙,為避免移工對疾病不了解或因語言、照顧技巧不熟稔,造成與雇主、被看護人間溝通問題。

南市勞工局去年開始「勞雇安心計畫」引入全新事前評估機制,由專業人員先至雇主家中進行詳細評估,了解被看護人的疾病史、身體狀況,看護移工語言能力和照護技能,並記錄家屬需求和服務項目,讓移工、雇主和被看護人可充分表達需求、想法,再至雇主家提供更適切、貼心的服務。

台灣萬人社福協會秘書長鍾智慧指出,該計畫特別適合新入境或新接任的看護移工,以及那些被照顧者狀況突然改變的家庭,專業團隊會針對每個家庭的不同需求,主動與家庭討論照顧計畫,並連結長期照護可用資源,減輕照顧負擔。

南市勞工局勞動條件科長蕭惠文表示,只要看護移工許可工作地或實際居住南市都可報名,且全程免費,除了雙北外,台南是中南部第一個推動的縣市,一開始很難推動,還要主動找需要的個案,現在推行到第6年,已常供不應求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。