前往主要內容
工商時報LOGO

郭智輝稱必須推動四接補電力缺口 環團怒批「自打嘴巴」

  • 中時即時 蔡佩珈
經濟部長郭智輝今表示,協和電廠改建(四接)沒有替代方案,必須推動。(本報資料照片)
經濟部長郭智輝今表示,協和電廠改建(四接)沒有替代方案,必須推動。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部長郭智輝今表示,協和電廠改建(四接)沒有替代方案,必須推動,環團批評,經濟部此說法不是被台電蒙蔽,就是自打嘴巴,一方面說台灣不缺電,但是又說有電力缺口,更不該一昧地用缺電威脅強蓋天然氣接收站,卻犧牲基隆的海洋生態、基隆港營運與城市安全。

守護外木山行動小組召集人王醒之表示,郭智輝日前才表示針對四接爭議會傾聽基隆市的地方意見,沒料才過3天就把話說死,讓基隆人退無可退,經濟部這種說法若不是被台電蒙蔽,就是自打嘴巴,一方面說台灣不缺電,但是又說有電力缺口。

王醒之質疑,根據台電2022年7月公布資料,未來北東電網電力缺口僅50萬瓩,如今竟宣稱缺口暴增為470萬瓩,台電為了第四天然氣接收站,不斷對國人玩弄數字遊戲,當年經濟部「蓋三接即可滿足北部電網缺口」還言猶在耳,如今卻翻臉不認。

王醒之強調,面對50萬瓩的用電需求,而且是僅占全年2%時間的尖峰用電,郭智輝應先要求台電做好用電管理與強化電網韌性,不該一昧地用缺電威脅強蓋天然氣接收站,同時犧牲基隆的海洋生態、基隆港營運與城市安全。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瑩則指出,過度依賴高碳排、有空汙的天然氣,不僅有害國民健康,並將排擠國家發展節能、儲能及再生能源的資源,對產業發展不利,且萬一發生戰爭,無法順利進口天然氣,將面臨能源危機。

蔡雅瀅表示,面對未來的國際局勢,不能再用傳統的能源開發思維因應,協和電廠的改建案應該發展為兼具節能、儲能、再生能源(地熱)等「三能」的「能源轉型示範園區」,並以整個北部為範圍,檢討節能、儲能及再生能源發展,將原欲投入燃氣火力電廠及接收站的資源,轉投入更永續的方案。

蔡雅瀅強調,協和電廠裝置容量僅100萬瓩,且因燃料成本及空污管制要求,長期低度使用,2023年兩部機組使用率僅28.69%及26.52%,實際發電量僅佔全國用電量0.8%,期待賴總統落實競選期間「深度節能」政見,推動省下一座協和電廠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。