前往主要內容
工商時報LOGO

Q1全球前十大晶片廠賺翻 輝達獨吃四成

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球半導體產業歷經前兩年低迷後,近來受到AI浪潮及手機、PC需求回溫等多方因素激勵,展現強勁復甦力道。《日經新聞》報導今年第一季全球前十大晶片廠合計淨利年增近4倍,光是輝達就吃下其中四成以上淨利。

《日經新聞》根據全球前十大晶片廠公布的第一季財報進行統計,結果顯示合併營收年增6.3倍至1,488億美元,合併淨利年增3.6倍至329億美元,創下2022年第一季以來最高紀錄。十大晶片廠的第一季結算日各有不同,部分業者第一季為去年12月至今年2月,另有部分業者為今年2至4月。

在全球前十大晶片廠當中,穩坐AI晶片龍頭寶座的輝達表現最搶眼。輝達開發的H100晶片號稱目前業界最強大的AI晶片,在全球賣到缺貨,推動輝達第一季淨利年增6.3倍至148億美元,占十大晶片廠合併淨利的比重超過四成。

AI浪潮不只讓輝達事業如日中天,也造福其他晶片業者。排除輝達之後,其他9家晶片廠第一季合併淨利仍較去年同期增加2.5倍。輝達競爭對手超微同樣受惠於AI浪潮,第一季淨利1.2億美元與去年同期相比轉虧為盈。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。